9 февраля 2012

Песня про госдолг всем надоела

Население Эстонии против того, чтобы в жертву низкому госдолгу приносилось все, включая резервы Кассы по безработице.

В передаче Foorum на канале ЭТВ обсуждалась проблема застопорившихся переговоров по поводу возможного использования правительством для своих целей резервов Кассы по безработице.

Из-за противостояния правительства, профсоюзов и союза работодателей трехсторонний процесс переговоров о приемлемости использования средств Кассы по безработице для затыкания бюджетных дыр зашел в тупик. Соцдем Эйки Нестор и представительница центристов Маарика Лаури доказывали, что забирать у безработных деньги чтобы поддержать бюджет  - это низко и означает фактическое повышение подоходного налога. Правительство не имеет права поступать так с деньгами, которые по закону ему не принадлежат а накоплены людьми себе на черный день.

Представители коалиции Ханно Певкур и Маргус Цахкна вместе доказывали, что бюджетнеая дисциплина и необходимость удержания на низком уровне госдолга оправдывает такой шаг. На прошлой неделе руководитель СДП Свен Миксер высказал мнение, что эта священная мантра «лишь бы у нас был низкий госдолг» уже всем надоела, но правительство продолжает её петь изо дня в день.

Зрителям передачи также были заданы вопросы:

поддерживаете ли вы возобновление трехсторонних переговоров (об использовании средств кассы)? «за» возобновление были 93,9 %, «против» таких переговоров – 6,1 %.

может ли утверждение бюджета Кассы по безработице быть передано правительству? 14 % допускают такую возможность и 86 % - нет.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое