9 февраля 2012
Поделиться:

Российский рынок открылся незначительным ростом

Российский фондовый рынок начал торги незначительным ростом на фоне смешанной динамики на глобальных рынках.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в ходе торгов в четверг, так как власти Греции не смогли договориться о сокращении пенсий, являющегося одним из условий получения страной финпомощи. Кроме того, сказываются негативные статданные об инфляции в КНР, пишет finmarket.

Биржевые площадки США продемонстрировали повышательный тренд. При этом значение индикатора Standard & Poor's 500 повысилось до максимума за 7 месяцев. В то же время, фондовая Европа торговалась разнонаправленно. Снизились по итогам торгов 8 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Черное золото вчера подорожало. Сегодня тенденция сохраняется.

Индекс ММВБ за первую минуту торгов увеличился на 0,15% до 1557,38 пункта.

Индекс РТС вырос на 0,20% до 1646,80 пункта.

В среду, 8 февраля, торги на российском фондовом рынке проходили приблизительно по тому же сценарию, что и днем ранее: бурный рост в первые часы сессии и последующий откат вниз, пишет quote.rbc.

Подъем утром произошел благодаря все-таки продолжившемуся повышению биржевых индексов США, чему способствовало заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что последние цифры по уровню безработицы (8,3%) недооценивают слабость рынка труда. То есть на возможном очередном этапе программы количественного смягчения глава ФРС крест не ставит, и для участников торгов это позитив. Однако затягивание решения греческого вопроса уже не позволяет проявлять безоглядный оптимизм. Так, пока американские индексы обновляют максимумы, российский ММВБ не смог перебить экстремум предшествовавшей сессии, после чего откатился вниз более чем на 1,5%. При этом нефть практически не подешевела. Есть риск, что уже началась раздача бумаг по верхам, пока внешняя конъюнктура привлекает покупателей.

По итогам торговой сессии 8 февраля индекс ММВБ повысился на 0,36% - до 1555,11 пункта, РТС поднялся на 0,68% и достиг отметки 1643,39 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 353,08 млрд руб.

"Роснефть" и НОВАТЭК могут продавать нерезиденты

В подтверждение предположений о том, что началась раздача бумаг долгосрочным инвесторам, можно привести динамику нефтегазовой отрасли. В последние дни она не радует инвесторов, и в среду даже в условиях очень высоких цен на нефть никто не бросался вкладываться в нефтянку, хотя еще даже не начали полноценно "кошмарить" Иран. Так, сильно потеряли в цене "Роснефть" (-3,19%) и НОВАТЭК (-2,16%), отстали от рынка "Татнефть" (-0,26%) и "Сургутнефтегаз" (+0,31%). Негативное отношение к "Роснефти" и НОВАТЭКу может быть связано с политическими рисками. Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук полагает, что от бумаг этих компаний сейчас избавляются нерезиденты, поскольку возможная политическая нестабильность способна сказаться на капитализации и "Роснефти", заметную долю которой составляют бывшие активы ЮКОСа, и НОВАТЭКа, пользующегося поддержкой государства. Вдобавок эксперты "Тройки Диалог" по итогам встречи с менеджментом "Роснефти" понизили справедливую цену ее бумаг до 8,5 долл.

"ВТБ Капитал" дал дорогой "Транснефти" потенциал роста

Одним из немногих представителей нефтегазовой отрасли, кому удалось хорошо прибавить в цене в среду, стала "Транснефть". Ее привилегированные акции за день подорожали на 2,3%. Позитивным моментом стало начало финансового анализа бумаг компании аналитиками "ВТБ Капитала", причем в оптимистичном ключе благодаря улучшению качества корпоративного управления и ожиданию роста свободного денежного потока. Аналитики оценили справедливую цену привилегированных бумаг "Транснефти" в 2850 долл. То есть, согласно этой оценке, даже после удвоения капитализации за последние четыре месяца "Транснефть" еще может подорожать на 50%. И участники торгов такой оценке, судя по результатам сессии, доверяют.

Появившиеся вопросы к "Распадской" будут давить на ее котировки

Отраден тот факт, что нормализуется ситуация в металлургической отрасли: инвестиционный спрос на большую часть бумаг возвращается. Так, по итогам торгов 8 февраля подорожали ГМК "Норильский никель" (+0,9%), "Северсталь" (+1,25%), НЛМК (+1,1%), ММК (+1,23%) и ТМК (+1,82%). При этом дешеветь начали только те, кто этого заслуживает. Например, подошел к концу ажиотажный спрос на золотодобывающие компании: капитализация "Полюс золота" понизилась на 2,95%, "Полиметалла" - на 1,48%, а "Золота Якутии" – и вовсе обвалилась на 10,54%. Росту "Распадской" (-1,73%) тем временем мешают появившиеся к ней вопросы. Как стало известно 8 февраля, ФСФР намерена запросить у компании разъяснения о расчете коэффициента выкупа акций у акционеров - по расчетам регулятора, к выкупу было предъявлено 129% бумаг производителя.

Рынок будет ждать решения по Греции

Российский рынок остался в подвешенном состоянии: индекс ММВБ уже не способен подняться выше 1570 пунктов, но при этом и ниже 1550 пунктов ему падать не дают. Похоже, без новостей по Греции значительно сдвинуть котировки пока не удастся. Возможно, на факте затухания ралли пришло время сокращать длинные спекулятивные позиции.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ