10 февраля 2012

Посол: оккупантов уже не осталось 

Проживающие сегодня в странах Балтии русские никоим образом не являются оккупантами. Настоящие оккупанты уже давно ушли в мир иной, говорит посол Эстонии в Латвии - Мати Ваарманн.

В интервью порталу tvnet он говорит, что считает положительным то, что в Эстонии неграждане имеют право выбирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

- В Эстонии неграждане имеют право голосовать на выборах в свои самоуправления. Как Вы считаете, это правильно?

- Разумеется, неграждане не участвуют в выборах в парламент, но избирать местные самоуправления они могут. Это отражается и на составе городских и волостных дум. Например, в Нарве местное городское собрание состоит почти из одних русскоязычных, в Таллинской думе их почти половина. Кстати, неграждане у нас имеют право не только избирать, но и быть избранными.

- Не боятся  ли власти Эстонии педалировать перевод русских школ на эстонский язык, учитывая опыт Латвии?

- Несомненно, любое нововведение влечет за собой определенные проблемы. Но нужно понять конечную цель каждой реформы. В 2009/2010 учебном году из 28700 школьников, 4900 ребят учились на русском языке. Сейчас речь идет о том, что на уровне гимназии 60% предметов нужно преподавать на эстонском языке. Мы, в принципе, не начинаем этот процесс с нуля. Уже сейчас помимо государственного языка и литературы на эстонском преподаются история и обществоведение.

В настоящий момент у нас ведутся жаркие споры о том, как преподавание 60% предметов на госязыке повлияет на качество обучения. Некоторые наши общественные организации считают, что оно снизится, поэтому наш министр образования постоянно встречается с директорами русских школ, учителями и объясняет, как проходит процесс перехода обучения на новую модель. Практически все школы в этом учебном году у нас уже перешли на нее, остались лишь некоторые, попросившие продлить срок перехода на билингвальное образование.

- Как вы относитесь к тому, что президент Ильвес очень часто в своих интервью зарубежным СМИ попрекает русских оккупацией?

- Я не являюсь представителем пресс-службы нашего президента, но хочу уточнить, что он не называл русских оккупантами. Президент недавно говорил о русском языке и сказал, что он был языком оккупации. В историческом плане он, разумеется, прав. Русских же людей, которые сейчас живут в наших странах, называть оккупантами - это неверно и ошибочно.Те, кто были оккупантами, уже почти все находятся в мире ином...

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое