11 февраля 2012
Поделиться:

Эстонские моряки готовятся к забастовке

Независимый профсоюз моряков Эстонии объявил предзабастовочную готовность в связи с обсуждением в правовой комиссии парламента Эстонии предложений Центрального Союза профсоюзов Эстонии, связанных с изменениями в законе "О коллективном договоре".

Как сообщает профсоюз, акции протеста состоятся, если парламент проигнорирует позицию профсоюзов страны. "Дестабилизация рынка рабочей силы не отвечает ничьим интересам, в конечном счете проиграют все - как работодатели и работники, так и государство", - цитирует заявление моряков regnum.ru.

Профсоюз напоминает, что принятие нового закона о коллективных договорах фактически нарушает сложившуюся за последние десятилетия систему сбалансированности прав и обязанностей работников и работодателей, разрешая работодателям разрывать коллективные договоры в одностороннем порядке либо игнорировать позицию работников при их составлении. Это станет ударом по принципу социальной солидарности и усилит давление на трудового человека, с чем профсоюз не может согласиться.

Коллективный договор - двусторонний договор, и без разумной причины его нельзя переписывать в интересах лишь одной из сторон, подчеркнули в профсоюзе, напомнив, что в 2009 году парламент Эстонии уже утвердил целый ряд серьезных изменений в законах, связанных с рынком труда и социальными гарантиями трудящихся, заметно ограничив либо просто уничтожив возможности защиты работников и расширив права работодателей.

Независимый профсоюз моряков Эстонии объединяет более 2000 моряков и работников портов страны.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое