15 февраля 2012
Поделиться:

Талант должен голодать

На прошлой неделе Рийгикогу приняло вызывавшие горячие споры и протесты со стороны студенческих организаций изменения к Закону об университетах и к Закону о прикладном вузе.

Однако, по мнению ДВ, помогая ему выполнить своё обещание, с изменениями этими правительство погорячилось. Во-первых, потому что в результате новой системы оплата как таковая полностью не отменяется и в результате может статься, что платников окажется даже больше, чем было до сих пор. А во-вторых, если уж и стоило принимать изменения в их нынешним виде, то, как минимум в пакете с законом об учебных пособиях сообразно необходимости. Законопроект о пособиях сейчас ещё лишь проходит согласование в министерствах и на рассмотрение в Рийгикогу даже не поступал. Ввести же систему пособий вообще планируется только в 2015 году.

Согласно новому закону, вузам теперь будет выдаваться из госбюджета пособие на деятельность, размер которого не будет связан с конкретным числом учебных мест и выпускников. Но, как известно, бесплатный обед бывает только в мышеловке, расходы бюджета должен кто-то оплачивать. В данном случае никто и не скрывает, что покрывать эти расходы будут сами студенты. Министр образования Яак Аавиксоо так прямо и заявил, что бесплатное высшее образование не может быть безусловным, у студентов должны быть обязанности, поскольку нельзя всю ответственность перекладывать на государство и налогоплательщиков.

Учиться бесплатно позволят тем, кто наберет 30 пунктов за семестр. Тем, кто набрал меньше, за недостающие придётся платить. Система позволяет набрать в одном из семестров меньше пунктов, но в том случае, если в прежние семестры было набрано больше тридцати, и избыток перекроет недостачу.

На последнем чтении законопроекта в Рийгикогу исамаалиитчик Урмас Рейнсалу поздравил всех с тем, что Эстония, с бесплатной теперь системой высшего образования, вступила в клуб таких стран как Финляндия и Швеция. По мнению нашего министра образования, студент, по идее, сможет и будет обязан теперь целиком посвятить себя учёбе и получить образование в срок. Однако никто из правящих партий не упомянул, что помимо учёбы, студенту хорошо бы иногда есть и даже одеваться, а уровень доходов и социальных пособий нашего населения заметно отличается от населения упомянутых стран. Далеко не каждая семья сможет позволить себе полностью содержать работоспособного студента. Так что молодым и талантливым, как ни крути, всё равно придётся совмещать учёбу с работой или голодать. И то и другое вряд ли может поспособствовать набору вожделенных пунктов.

Готовящийся закон о пособиях по необходимости в нынешнем его виде также проблему не решит. 135 евро, конечно, для малообеспеченной семьи, тоже деньги, но сумма слишком ничтожна, чтобы покрыть расходы молодого человека даже с самыми скромными аппетитами. К тому же выплачивать их планируется только тем студентам, чей семейный доход находится за чертой бедности, а сами они набирают все положенные пункты. По оценке социал-демократов, пособия будут получать около 20% студентов, а что делать остальным непонятно.

ДВ согласны с тем, что уровень нашего образования следует повышать, и для этого требуются реформы, однако все реформы почти бессмысленны, если они не приведут к структурным изменениям в системе высшего образования, и у нас по-прежнему вместо требуемых на рынке специалистов будут готовить большое количество социологов, психологов и прочих бормотологов.          

Впрочем, остаётся надежда, что перспектива учиться бесплатно подстегнёт часть находящихся на прокорме у родителей студентов больше времени уделять учёбе и бессмысленно одипломленных людей и невостребованных специалистов в конечном итоге станет меньше. Однако вряд ли таковых станет намного больше. Те, кому повезло с родителями больше всех, как правило, получают высшее образование за границей, а большинству тем, кто приезжает в университеты на дорогих авто, оплата пунктов, как говорится, по барабану.  

 

  

             

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ