16 февраля 2012

Давайте разберемся!

Решение о выражении признательности борцам за свободу Эстонии поддержал 71 депутат Рийгикогу, воздержавшихся и против не было. Где же оставшиеся 30 голосов?

По словам депутата Центристской фракции Рийгикогу Михаила Стальнухина, выступившего в программе «Доброе утро, Таллинн!», «против» проголосовать было просто невозможно, так как это первое заявление, в котором официально осуждается репрессивная политика нацистской Германии. А голосовать «за» не хотелось, так как было совсем непонятно, кому же все-таки в заявлении выражается признательность и о каких именно репрессиях идет речь.

Согласно документу, признания удостоились те, кто de facto боролся за восстановление независимости и не состоял при этом в вооруженных силах. То есть речь идет о «лесных братьях» и подпольщиках, которые действовали какое-то время после войны. Как пример приводятся школьники, которые печатали листовки. По словам Стальнухина, из документа абсолютно непонятно, кому таким образом хотят выразить признательность.

Стальнухин утверждает, что заявление составлено членами IRL в спешке и лишь для того, чтобы темой патриотизма отвлечь внимание народа от насущных проблем, как реформа образования или скандал с видами на жительство.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое