В прошлом году Налоговый и таможенный департамент проиграл 35% судебных споров, причём, в последние годы отменено налоговых решений на большую сумму, чем оставлено в силе.
С 2009 по 2011 год в суде рассматривалось налоговых требований на сумму, превышающую 79 млн. евро и отменено из них было требований на сумму 50 млн. евро. Самый большой проигрыш Налогового департамента – это дела фирм Sylvester и Refonda, в пользу которых было отменено требований на общую сумму примерно 32 млн. евро.
«Налоговый управляющий проиграл два очень крупных спора. Если их не учитывать, то получается, что в денежном выражении отменяется решений меньше, чем в численном выражении. Другими словами, несмотря на проигрыш, налоговый управляющиё не боится выступать против больших и сильных компаний», - заявил заместитель руководителя юридического отдела Налогового департамента Каупо Круусвеэ.
Присяжный адвокат Айвар Пильв, имеющий большой опыт налоговых споров, привёл две основные проблемы. Во-первых, регулирующие налогообложение законы слишком часто меняются. Во-вторых, у судов нет стабильности в принципиальных вопросах. «Эстонская судебная практика переменчива и относительно непредсказуема. Мы не достигли той правовой устойчивости, на которую надеялись десяток лет назад, вступая в правовое пространство ЕС. В реальности, к сожалению, эстонская судебная практика становится всё более непредсказуемой», - признал Пильв.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.