• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 17.02.12, 08:04
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Эпидемия бедности

Статистика бесстрастно сообщает, что 20% всех живущих в стране семей имеют доход ниже официально установленной черты бедности. Это в среднем.
Но, поскольку наш «уровень бедности» недалек от плинтуса абсолютной нищеты, то можно сказать, что каждая пятая семья в нашей благословенной стране находится на грани выживания, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.
Петля бедности душит экономику
Больше ста лет назад американский экономист Генри Джорж написал: «Со всех концов мира доносятся жалобы на застой из-за нехватки денег у промышленников и жалобы на страдания и нужду рабочих. Острая, сводящая с ума боль, заключенная в словах «тяжелые времена» гнетет мир». Написано будто сегодня, не правда ли? Книга, откуда цитирую, называется в стиле XIX века витиевато «Прогресс и бедность: причины промышленных застоев и бедности, растущей вместе с ростом богатства – средства избавления», но вывод автора вполне современен – удушает промышленность ограбление рабочих и сталкивание их в море нищеты. Мысль эта дошла, уже в ХХ веке, если не до Бога, то до Президента Рузвельта, в разработке «нового курса» которого участвовал экономист Нурксе – автор книги «Порочный круг бедности», где доказано, что нельзя вывести экономику из кризиса без роста внутреннего спроса; а его – в свою очередь – не добиться без помощи государства в повышении уровня жизни бедняков (что и было реализовано командой Рузвельта). Так же поступил автор послевоенного «немецкого чуда» Людвиг Эрхард. А заложивший основу благосостояния Франции генерал де Голль сформулировал принцип такой политики с солдатской прямотой, обратившись к буржуазии со словами: «Делитесь, господа! И в этом будет гарантия нашего общего подъема». «Делиться надо» - говорит и нынешний американский президент Обама (которого противники во всю костерят, называя социалистом).

Статья продолжается после рекламы

Рузвельтовский соратник – экономист Нурксе был эстонцем. К его столетию у нас даже марку почтовую выпустили. Книгу его, правда, те – кому бы следовало – похоже не прочли. Впрочем, мы и без книг имеем собственный практический опыт взлета экономики на основе кредитной поддержки внутреннего спроса. Об Эстонии заговорили, как о «Балтийском тигре». Но как только Шведские и Финские банки (временно поделившиеся с нашим населением чужими деньгами) закрыли кредитную реку – тигр превратился в драную кошку, самую бедную в Еврозоне. Причина в том, что нашим экономическим и политическим элитам принцип «делиться надо» представляется чем-то вроде узаконенного воровства. И нет страшнее обвинения, чем подозрение в стремлении «отнять и поделить». На самом деле речь идет всего-лишь о привязке к нашим условиям опыта социально-ориентированных стран «старой Европы». Однако нам Европа не указ. Мы единственные в зоне евро живем в капитализме Диккенсовских времен. Почему?
Правительство не Робин Гуд
Заманчиво в этом месте направить указующий перст в сторону правительства. Но если обойтись без политических спекуляций, то надо признать, что правительство, в полном смысле слова, всего лишь исполнительная власть. Вместе с законодательной и судебной властью оно исполняет социальный заказ. А главный заказчик неолиберальной музыки – общество в целом и в том числе мы с Вами, вот уже двадцать лет нацеленные только на личный успех.
В нашем обществе бедность – порок и никто за «лузеров» глотку драть не будет. Абстрактно, конечно, бедных жалеют, особенно детей. Но «чисто-конкретно» на уровне низовых общественных ячеек бедные раздражают. В этом смысле, модель – квартирные товарищества. Особенно в многоэтажках, доставшихся квартирособственникам со времен «исторического материализма», где волей судеб сложился пестрый состав по уровню семейных доходов. Чем дальше, тем ожесточеннее ведутся там товарищеские войны, с мордобоями и судебными тяжбами, по самым ничтожным меркантильным поводам. Автовладельцы стараются вытряхнуть деньги из бедных сотоварищей на устройство стоянок и оград с электронными запорами (а скоро дело до рвов и подъемных мостов дойдет). Состоятельные квартирособственники затевают, по большей части бессмысленные, дорогостоящие реконструкции, не считаясь с несогласием пенсионеров и еле сводящих концы с концами бедняцких многодетных семей, загоняя их тем самым в долги, а потом открывая войну с ними на уничтожение, то бишь, на выселение (что для многих семей одно и то же). На подхвате у обеспеченных «товарищей» оказываются юристы и журналисты, городские чиновники и парламентарии, а также суды. И нет - как нет какой-нибудь завалящей интеллигенции, чтобы хотя бы словом, не пожатием рук, личным призрением, в конце-концов, отметить защитников «священного права частной собственности».
Пусть неудачник плачет! В такой нравственной атмосфере становится возможным увеличить одновременно месячную минимальную зарплату на 12 евро, а зарплату парламентариев на 246 евро; принять рабовладельческий трудовой закон; освободить богатых владельцев недвижимости от земельного налога. В такой общественной атмосфере более чем странно выглядел бы призыв «делиться» или поддержка общественных акций в пользу бедных: будь то пикет против роста цен, подписные листы против всевластия монополий, митинг против принятия антирабочих законов… А сами бедняки чего молчат? По этому поводу приведу цитату из книги современного американского экономиста Люмера с названием «Бедность: ее корни и пути устранения»: «Бедные обладают огромной, но неиспользуемой способностью к действию. Завести эту силу может только интеллигенция. Тогда мы станем свидетелями голодных походов, многотысячных демонстраций, массовых обращений к членам Конгресса – всему тому, что породило великий подъем «нового курса». И, добавлю от себя, нынешний размах движения «захвати Уол-стрит». Но это все не для общества, где создался странный даже терминологически общественный слой – «правой интеллигенции» (а хотя бы и «центристской») при полном отсутствии наличествующей в Европейских странах интеллигенции левой. К сожалению, про нас, разве что, гоголевское: «скушно жить на этом свете, господа…»
Autor: Ирина Бреллер

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную