17 февраля 2012
Поделиться:

Налоги: год наступивший нам принес

Начавшийся год принес с собой  ряд изменений Закона о подоходном налоге (Tulumaksu seadus, далее – TuMS).  Уже с начала года  как физическим, так и юридическим лицам целесообразно учитывать эти изменения при планировании своей деятельности.

Для физических лиц

Снижена предельная сумма  вычетов

Общая сумма разрешенных вычетов из дохода физического лица снижена с 3196 евро до 1920 евро (ч. 1 § 282 TuMS ). Изменение касается права на вычет из дохода процентов по жилищному кредиту, расходов на обучение, подарков и пожертвований, пишет специалист министерства финансов. Поскольку новая предельная сумма разрешенных вычетов применяется к расходам, которые физическое лицо произведет начиная с 2012 года, то  это изменение не касается расходов за 2011 год и более ранние периоды, и, следовательно, его не   нужно будет учитывать при заполнении декларации о доходах за 2011 год.

Переход на другую схему накопления дополнительной пенсии

Согласно порядку, действовавшему до 2012 года, у присоединившегося  к системе дополнительной накопительной пенсии лица для получения пенсионных выплат без налоговых последствий имелась только возможность перехода  от  накопления  путем участия в добровольном пенсионном фонде к накоплению на основании договора  пенсионного страхования.  Если  присоединившееся к  этой системе лицо желало сменить  выбранную схему накопительной пенсии в накопительной фазе,  оно должно было сначала  завершить одну схему и  заплатить подоходный налог с полученной выплаты, а потом уже делать взносы по новой схеме.

Изменение закона позволяет устранить  упомянутые выше налоговые последствия  (ч. 52 § 63 и § 64 Закона о накопительных пенсиях и ч. 11 § 21, пп. 1,1 ч. 1 § 28, чч. 4,5 § 571 TuMS). Начиная с 1 января 2012 года для того, чтобы продолжить  накопление  дополнительной пенсии,  лицо может либо заключить новый договор  пенсионного страхования, либо присоединиться к новому добровольному пенсионному фонду.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ