22 февраля 2012
Поделиться:

Красноречивая тишина  

Выступавший вчера в Рийгикогу от имени социал-демократов председатель СДПЭ Свен Миксер заявил, что в будущем нужно больше внимания уделять последовательности внешней политики Эстонии, чем это было до сих пор.

Перед своим выступлением Миксер просмотрел речи министра иностранных дел за последние четыре года, отдельно проанализировав взгляды Урмаса Паэта на Восточное партнерство, Грузию и службу внешнеполитической деятельности Европейского Союза.

 

 

 

«В 2008 году министр сказал, что идет подготовка к созданию службы внешнеполитической деятельности с более 100 представительствами. В 2009 году основной упор уже делался на двустороннее консульское и визовое сотрудничество. А в 2010 году министр заявил, что внешняя политика Евросоюза с внедрением Лиссабонского договора станет более единой и, как следствие, глобально влиятельнее, чему будет способствовать создание сильной и масштабной службы внешнеполитической деятельности ЕС. К 2012 году эта служба должна была быть полностью укомплектована. Однако после этого в этом вопросе царит красноречивая тишина», - сказал Миксер.

 

 

 

Отсюда, по его словам, можно извлечь урок для будущих обсуждений внешней политики в Рийгикогу. «Мы не должны исходить из принципа, по которому внешняя политика каждый год начинается заново и размечает главные на данный момент темы. Скорее, следует сосредоточиться на том, как развиваются направления, которые мы до сих пор считали приоритетными в нашей внешней политике», - отметил Миксер. По мнению председателя Социал-демократической партии, об этих развитиях следует говорить и тогда, когда это сопровождается критикой в адрес приоритетных стран и стратегических партнеров Эстонии, а также в адрес собственных установленных приоритетов и их реализации.

 

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ