29 февраля 2012

Oбжегшись на молоке, дуют на воду

Сегодня министр окружающей среды Кейт Пентус открыла в Виймси уникальную  водоочистную станцию, которая даст чистую воду 15 тысячам жителям Виймси.

«Обычно мы не обращаем внимания на воду. Потому что она есть и проблем с ней нет. Однако, там, где существуют проблемы с водой, люди крайне настороженно относятся к водоснабжению», сказала на открытии станции министр окружающей среды Кейт Пентус.

«Водой из новой станции будут снабжать всю материковую часть Виймси, за исключением Эйгрумяэ и Лайакюла, где водоснабжение осуществляется автономными колодцами-насосами», пояснил старейшина Виймси Халдо Оравас.

«Помимо станции мы возвели три резервуара по 2000 м3 каждый, которые выполняют роль водонапорной башни, обеспечивая стабильное поступление питьевой воды таким потребителям как детсады, школы и больница».

На сегодняшний день из новой станции чистая вода поступает в деревни Лубья, Таммнеэме и Пярнамяэ, поселки Виймси и Хаабнеэме. По ходу дела подсоединятся и прочие населенные пункты.

Всего на поддержку развития системы водоснабжения Эстонии Фонд единства выделил 425 миллионов евро, из которых на данный момент выплачено 107 миллионов евро.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое