1 марта 2012
Поделиться:

Самоуправления нужно реформировать

Аудит, проведенный специалистами Госконтроля свидетельствует о том, что в стране назрела проблема эффективности местного самоуправления.

Аудиторы считают, что необходимо на законодательном уровне определить и закрепить разумный необходимый уровень услуг в социальной сфере, который должен обеспечиваться всеми местными самоуправлениями без исключения.

Для проверки были выбраны 15 мелких и средних самоуправлений, где были проанализированы на предмет соответствия формальным требованиям 8 различных сфер ответственности: территориальное планирование, организация дошкольного воспитания и предоставление основного образования, предоставление социальной защиты, вывоз отходов, обслуживание систем водоснабжения и канализации, обслуживание дорог и улиц, прозрачность деятельности самоуправления.

Госконтролеры пришли к выводу, что целый ряд важных общественных сфер прописаны в законодательстве таким образом, что к ним существуют только формальные требования. Таким образом, во время аудита самоуправлений они могли проверить только соответствие этим формальным требованиям. Насколько же самоуправления реально обеспечивают местным жителям необходимые услуги проверить не представлялось возможным по причине отсутствия единых норм и стандартов качества.  

В ходе анализа выяснилось, какие самоуправления справляются с предоставлением качественных услуг, а какие нет. При определении уровня услуг нужно, естественно, учитывать бюджетные расходы, которые это повлечет, поскольку в случае со сложными задачами нужны как серьезные расходы, так и хорошие специалисты, которых в отдаленных волостях попросту нет. Госконтроль считает, что для повышения качества выполнения таких задач самоуправлениями можно либо вынести их на уровень уездов, либо организовать более активное сотрудничество самоуправлений, обмен опытом и специалистами.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ