2 марта 2012

В Эстонии очень комфортно

Во вчерашней передаче Kapital на канале ЭТВ русскоязычные бизнесмены делились мнением о деловом климате в Эстонии.

Председатель правления и собственник Vagner Kindlustus maakler  AS Роман Илларионов рассказал, что вопреки расхожему мнению о том, что русским здесь пробиться нельзя, у него за 20 лет работы в бизнесе никогда не было никаких проблем связанных с тем, что он русский.

Илларионов считает деловую среду Эстонии очень комфортной:

 „Имея опыт работы в России, Украине, Латвии, Литве и во многих других странах Европы могу сказать, что в Эстонии довольно приемлемая среда для бизнеса. Мне здесь нравится, мне здесь очень комфортно и юрисдикцию своей компании я ни за что не хотел бы менять. Мне, как предпринимателю, не хотелось бы, чтобы что-то ужесточалось. Здесь бизнес во многом строится на доверии в отношениях „бизнесмен – государство”. Про Россию и Украину я вообще не говорю – там во многом еще советское восприятие бизнеса. Но возьмем даже Германию – она гораздо сложнее для работы, чем Эстония, она гораздо бюрократичнее Эстонии. То же самое могу сказать о Великобритании”.

Аналогичное мнение высказал входящий в тройку богатейших людей Эстонии Олег Осиновский, которому также деловой климат Эстонии подходит. „Если говорить о законодательстве, то огромное преимущество Эстонии, позволившее создать здесь такую большую компанию как Skinest, это отсутствие налога на нераспределенную прибыль. Это огромное достижение нашего правительства, с помощью которого Эстония получила до 90 % внешних инвестиций, а может быть и 100 %”, - сказал Осиновский.

 

Самое читаемое