4 марта 2012
Поделиться:

В Нидерландах требуют референдума по вопросу о выходе страны из еврозоны

Нидерландский политик Геерт Вильдерс, выступающий против участия страны в программах помощи столкнувшимся с трудностями государствам еврозоны, говорит о необходимости проведения национального референдума по вопросу возможного выхода Нидерландов из состава валютного блока.

В интервью местному изданию Г.Вильдерс сообщил, что возвращение к национальной валюте - гильдеру - обойдется бюджету Нидерландов дешевле, чем поддержка терпящих бедствие соседей по еврозоне. По словам политика, гражданам страны должна быть предоставлена возможность участвовать в решении этого вопроса, пишет РБК.

"Чем быстрее состоится референдум по вопросу евро-гильдер, тем лучше. Гражданин Нидерландов имеет право выбора, особенно сейчас, когла стране предстоит очередной раунд урезания бюджетных расходов", - прокомментировал свою позицию Г.Вильдерс, передает Reuters.

Обнародованные ранее на этой неделе прогнозы свидетельствуют, что бюджетный дефицит Нидерландов может выйти за отметку в 3% (предусмотренную Маастрихскими критериями), если страна не предпримет срочных мер, направленных на сокращение расходов. На фоне непростой ситуации в стране голландским налогоплательщикам все тяжелее соглашаться на участие в новых программах помощи периферийным странам еврозоны: последние соцопросы свидетельствуют о том, что граждане страны пессимистично смотрят на перспективы дальнейшего развития ситуации в валютном блоке.

Ранее независимая исследовательская организация Maurice de Hond провела соцопрос, согласно которому более 55% населения страны хотели бы вернуться к нидерландскому гильдеру. В то же время британская организация Lombard Street Research подсчитала, что выгода от членства страны в еврозоне составляет 800 евро на человека в год, в то время, как связанные с ним (с членством) расходы - 2,7 тыс. евро на человека в год из-за слабого экономического роста и спада потребления.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ