16 марта 2012

Зачем миллиардный кредит

Для того, чтобы его просто разбазарить, но что дальше?

Низкая долговая нагрузка и сбалансированная бюджетная политика могут способствовать экономическому развитию страны. Например, с помощью кредита можно было бы финансировать развитие  прибыльных сфер или создать необходимую для этого инфраструктуру. Это, в свою очередь, помогло бы Эстонии перейти из основанной на субподрядах экономики на новый увроень.

Если говорить о цифрах, то для инвестирования можно было бы занять около 1,4 млрд. евро и даже после этого остаться страной  самой маленькой долговой нагрузкой в Европе, хотя в результате подобного кредита наша долговая нагрузка превысила бы 15% от ВВП. За эти деньги можно было бы построить 17 Эстонских народных музеев или четыре четырёхполосных шоссе Таллинн-Тарту.

Примеры приведены, чтобы показать, что эта сумма означает. Сложнее придумать, как на эти деньги претворить в жизнь лозунги о том, что очень скоро мы по экономическому развитию обгоним Финляндию. Поскольку ничего конкретного эти лозунги не предлагают, они стали основным препятствием к взятию инвестиционного кредита – в обществе не обсуждались конкретные цели развития и необходимые для их достижения действия.

«Не проблема взять миллиардный кредит для того, чтобы его просто разбазарить, но что дальше? Если нет системы, то и пользы от денег не будет. Не существует  трёх  простых целей, достижение которых поможет войти в нирвану», - заявил Райво Варе, возглавляющий совет Фонда развития.

eurostat, aripaev  

Autor: Ханнес Сарв

Самое читаемое