20 марта 2012
Поделиться:

Эстония - страна с дешёвой рабочей силой

Правительство Эстонии планирует установить «потолок» социального налога на часть зарплаты, превышающую 4000 евро, то есть практически отбирает деньги у бедных, чтобы отдать богатым...

 Это, по мнению авторов публикации,  «облегчит» государственный кошелёк примерно на 13 миллионов евро в 2014 году и на 17 миллионов в 2015. Что составляет, треть суммы, необходимой для повышения учительских зарплат на требуемые ими 20 процентов.

«Это очередной налоговый подарок, поскольку налоговая нагрузка крупных предприятий тоже постоянно снижается. Вспомним хотя бы освобождение реинвестированной прибыли фирм от подоходного налога, - отмечает профессор экономики ТУ Олев Раю. - Из-за этого государство потеряло миллиарды крон, которые утекли в карманы крупных фирм и их владельцев».

По мнению главы Центрального союза профсоюзов Харри Талига, ясно, что вследствие такого решения пропасть между богатым и малообеспеченным населением станет ещё шире. «По существу, речь идёт о попытке установить регрессивную налоговую систему, - считает Талига.  - Как известно, регрессивная налоговая система – это такая система, при которой богатые платят меньше налогов, чем низкооплачиваемые работники, и Эстония очень близка к этой системе».

Талига считает,  что снижение налогового бремени для высокооплачиваемых работников не поможет достижению декларируемой цели привлечения в Эстонию высококлассных специалистов или создания здесь иностранными фирмами рабочих мест с высокой добавочной стоимостью.

 «Не стоит надеяться, что, например, финские высокооплачиваемые работники станут менять место своей работы только потому, что здесь можно чуточку сэкономить на налогах. Скорее, всё наоборот: Эстония известна как страна с дешёвой рабочей силой», - поясняет Талига.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое