21 марта 2012

Проблемы РФ стимулируют интеграцию

Во всяком случае, именно так считают авторы исследования об интеграционных процессах в Эстонии.

Член Рийгикогу Михаил Стальнухин пишет в блоге: „Вчера я сходил на представление мониторинга интеграции. Как будто в другой стране побывал. Всё, оказывается, просто замечательно – переплетаемся со страшной силой (для не понявших: слово «интеграция» вышло из моды, сейчас говорят о «переплетении»).

Успехи налицо. Оценка процесса, увы, гораздо ниже, чем в 2005 году, но уже значительно выше, чем в 2008-ом. Ура. Стало, правда, слегка подташнивать во время рассказа о ситуации в русских школах – такую игру словами вместо описания реальной ситуации не часто встретишь. Но, слава Богу, пронесло.

А на сладкое – две цитаты от Трийн Вихалемм, одной из авторов исследования. Первая прозвучала в самом начале: «О русских нельзя говорить как о некой единой социальной группе, но уже видны группы, которые можно назвать союзниками». И как тогда называть остальных, которые в эти «группы союзников» не входят? Ответ напрашивается…

Вторая цитата – из ответа Вихалемм на вопрос Лайне Рандъярв, которая спросила, в чем причина того, что у нас так славно, прям слеза наворачивается, вдруг пошел процесс переплетения-интеграции. На что получила ответ, содержащий такую причину – «то, что происходит в России».

Самое читаемое