dv.ee • 21 марта 2012
Поделиться:

Смены курса денежно-кредитной политики ФРС пока не предвидится - Бернанке  

Федеральная резервная система (ФРС) США не собирается спешить со сменой курса денежно-кредитной политики, включая повышение процентных ставок. Об этом заявил вчера председатель совета управляющих американского Центробанка Бен Бернанке, выступивший в университете Джорджа Вашингтона с первой из запланированных 4-часовых лекций краткого курса "Размышления о Федеральном резерве и его месте в современной экономике" (Reflections on the Federal Reserve and Its Place in Today's Economy), сообщает finmarket.

Центральное место в выступлении главы ФРС занимала экономическая история и ее уроки для современной американской экономики, пишет The Wall Street Journal. Особое внимание Б.Бернанке уделил опыту Великой депрессии: по его словам, многие эксперты рассматривают этот период американской истории как две последовательных рецессии, при этом считается, что восстановление экономики после первой из них было прервано в результате слишком поспешного повышения процентных ставок Федеральным резервом.

"Если принять это традиционное толкование, то необходимо внимательно отслеживать текущую ситуацию в экономике и избегать поспешных действий по отмене тех решений, которые помогают восстановлению", - сказал Б.Бернанке.

Курс лекций рассматривается рынком как еще одна попытка Б.Бернанке укрепить доверие широкой общественности к ФРС и оправдать политику центробанка страны до и после финансового кризиса. Кроме того, для Б.Бернанке это возможность "вернуться к корням" - до прихода в ФРС он много преподавал, а в период с 1996 по 2002 годы возглавлял экономическую кафедру Принстонского университета.

В своей речи председатель ФРС затронул одно из решений ЦБ, до сих вызывающих острую критику - отказ от золотого стандарта, окончательной утвержденный при президенте Ричарде Никсоне в 1971 году. Золотой стандарт ограничивает возможности государства влиять на экономику, резко снижая потенциал денежно-кредитной политики в стабилизации экономической ситуации, считает Б.Бернанке. В качестве примера он привел частые смены периодов бума и спада в США в XIX веке.

Поделиться:
Самое читаемое