22 марта 2012
Поделиться:

Газпром лишится эстонской трубы

Вчера в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект, согласно которому занимающее монопольное положение на рынке дочернее предприятие Газпрома AS Eesti Gaas должно будет продать свою распределительную трубопроводную сеть не позднее 1 января 2015 года.

Трубопровод должен быть продан компании, среди собственников которой не будет продавцов или производителей газа. Этот законопроект направлен на исполнение требований евродирективы от 13.07.2009 года.

По словам члена экономической комиссии Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, отделение производителей и продавцов газа от поставщиков, владеющих трубопроводом, повысит энергетическую безопасность страны и, в первую очередь, снизит зависимость от Газпрома.

„Поскольку в Эстонии на сегодняшний день отсутствуют возможность для хранения больших объемов газа, а единственным поставщиком является Россия, точнее её госкомпания Газпром, существует опасность прекращения поставки тепловой энергии потребителям, если по техническим или по иным причинам прекратится поставка газа из России. С отчуждением газопровода Эстония снизит зависимость от одного поставщика газа» - сказал он.

По словам Рейнсалу, наиболее перспективной альтернативой российскому газу является создание других источников газовых запасов, в частности, это строительство терминала сжиженного газа и биогаз. Однако, строительство терминала не станет реальной альтернативой до тех пор, пока мы не проведем отчуждение газопровода.

Справка. Предусматривается, что трубопровод будет продаваться с открытого аукциона. Точка зрения Газпрома на этот вопрос на заседании Рийгикогу не обсуждалась, но законопроект предусматривает возможность применения штрафных санкций либо принудительного отчуждения трубопровода в случае, если управляющее трубопроводом предприятие будет продолжать совмещать эту деятельность с добычей и продажей газа после 1 января 2015 года.

 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое