27 марта 2012
Поделиться:

Латышские фирмы "живут" в Эстонии

Одна их последних тенденций – отток фирм из Латвии в Эстонию. Будучи зарегистрированными в Таллинне, физически предприятия могут действовать в Риге.

Главной проблемой является порядок, установленный при вступлении Латвии в Евросоюз: при ввозе из других стран товар можно растаможить без уплаты НДС, в результате многие местные товары потеряли конкурентоспособность, пишет Aripaev со ссылкой на комментарий латышского консультанта по вопросам налогообложения Калвиса Витолиньша на портале: imhoclub.lv

Правительство Латвии требует выплаты подоходного налога авансом на год вперед, чего нет  в Эстонии. Латышская система была изменена в пользу местных фирм, но только тех, у которых отсутствуют задолженности, а в нынешних условиях таких предприятий мало.

Получается, что товар выгоднее ввозить через Эстонию или Литву. Также и выплачивать зарплату работникам выгоднее, если фирма зарегистрирована, например, в Эстонии.

«Конечно, было бы неплохо быть пенсионером в стране, где есть ресурсы, например, в Арабских Эмиратах, но и Эстония подходит для этого», - заключает Витолиньш.

Поделиться:
Самое читаемое