Одна их последних тенденций – отток фирм из Латвии в Эстонию. Будучи зарегистрированными в Таллинне, физически предприятия могут действовать в Риге.
Главной проблемой является порядок, установленный при вступлении Латвии в Евросоюз: при ввозе из других стран товар можно растаможить без уплаты НДС, в результате многие местные товары потеряли конкурентоспособность, пишет Aripaev со ссылкой на комментарий латышского консультанта по вопросам налогообложения Калвиса Витолиньша на портале: imhoclub.lv
Правительство Латвии требует выплаты подоходного налога авансом на год вперед, чего нет в Эстонии. Латышская система была изменена в пользу местных фирм, но только тех, у которых отсутствуют задолженности, а в нынешних условиях таких предприятий мало.
Статья продолжается после рекламы
Получается, что товар выгоднее ввозить через Эстонию или Литву. Также и выплачивать зарплату работникам выгоднее, если фирма зарегистрирована, например, в Эстонии.
«Конечно, было бы неплохо быть пенсионером в стране, где есть ресурсы, например, в Арабских Эмиратах, но и Эстония подходит для этого», - заключает Витолиньш.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
«У нас сейчас не хватает людей, поэтому я приглашаю жителей Латвии приезжать и работать здесь, использовать наши ресурсы, землю, природные богатства. Приехать можно на время или на постоянное жительство», - заявил победивший на выборах губернатора Новгородской области Сергей Митин, передает telegraf.lv. Он пояснил, что в области не хватает населения, много людей пенсионного возраста.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.