28 марта 2012
Поделиться:

Всё гениальное - просто

По оценке Эстонского Союза электропроизводства, очень важно упростить для микропроизводителей условия подключения к электросети. Для этого Эстонский Союз электропроизводства начал сбор точек зрения и ждет, чтобы участники рынка, заинтересованные в подключении микропроизводителей, представили свои обоснованные предложения по изменениям, которые необходимо ввести в законодательство и процедуры сетевых предпринимателей.

.

По оценке исполнительного руководителя Эстонского Союза электропроизводства Ирэн Наабер важно, чтобы к обсуждению инструкции были привлечены разные заинтересованные группы. Цель обсуждений – отрегулировать подключение производителей так, чтобы оно было максимально простым и понятным, а также учитывало функционирование электросистемы Эстонии в целом и заинтересованность потребителей в получении качественной электроэнергии.

 

Сегодня сетевой кодекс не отличает требований к микро- и мелким производителям (мелкий производитель производит до 200 кВ). поэтому их подключение с юридической точки зрения затруднено, поскольку они не отвечают приведенным в кодексе требованиям. В соответствии с Законом о рынке электроэнергии производитель электроэнергии должен быть внесен в Коммерческий регистр или являться акционерным или паевым обществом в стадии учреждения. Вопросы вызывает также измерение произведенной микропроизводителями энергии и применение системы дотации возобновляемой энергии.

 

«Сейчас не отрегулировано, каким образом происходит, например, установка микрооборудования в многоквартирном доме, или как происходит продажа произведенной товариществом электроэнергии собственникам квартир. Такие же вопросы возникают и в офисных зданиях, если их арендаторы устанавливают подобные установки», - прокомментировала Нааритс.

Несколько сегодняшних требований необоснованно усложняют процесс подключения мелких производителей или делают его с точки зрения закона неосуществимым. Так, например, от всех производителей требуют множества данных для анализа влияния на функционирование электросети, а также моделирования параллельной работы с электросетью и представления необходимых для этого данных. Подключение практически всех производственных установок и электростанций (15 кВт и выше), работающих на возобновляемом источнике энергии, должно быть согласовано с предпринимателем основной сети. Все электростанции должны участвовать в регулировании напряжения и частоты и иметь соответствующее оборудование, для ввода в работу всех электростанций проводятся испытания, связанные с электросетью.

 

Производственная микроустановка – стационарная производственная установка с фазным номинальным током не выше 16 А в одно- или трехфазной низковольтной сети 230/400 В. В случае нескольких производственных установок в одном пункте подключения их номинальные токи в сумме в одной фазе не могут превышать 16 А.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое