29 марта 2012
Поделиться:

Американские индексы снизились из-за падения цен на сырьё

Уолл-стрит снизилась в среду, так как удешевление нефти и металлов дало инвесторам повод продавать сырьевые акции.

Резкое падение фьючерсов на американскую легкую нефть, вызванное разговорами о выведении на рынок стратегических американских и европейских запасов, потянуло вниз энергетические акции. Металлические акции также потеряли в цене, пишет Reuters.

Аналитики также говорят, что покупка бумаг в конце квартала, которая поднимала акции в начале недели, вероятно, завершается.

"Это повышательное давление уходит, - сказал Роберт Ван Батенбург из Louis Capital. - Если вы покупаете акцию сегодня, она сыграет только в понедельник и не будет учтена в результатах первого квартала".

Акции Caterpillar Inc снизились на 3,5 процента. Крупные нефтяные компании Exxon Mobil Corp и Chevron Corp потеряли 0,9 и 1,1 процента соответственно.

Опубликованные накануне макроэкономические данные разочаровали инвесторов и вызвали новые опасения, связанные с состоянием мировой экономики. Помимо этого спад на рынке акций США был также вызван снижением цен на сырье, пишет  quote.rbc.

Напомним, объем заказов на товары длительного пользования в США, согласно докладу Министерства торговли (US Department of Commerce), в феврале 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем возрос на 2,2%. Эксперты же прогнозировали, что по итогам прошедшего месяца показатель вырастет сильнее - на 2,9%.

Наиболее заметным спадом по итогам торгов отметились представители металлургического сектора. В частности, акции медедобывающей Freeport-McMoran упали в цене на 3,6%, а производителя алюминия Alcoa - на 2,3%. Снижение продемонстрировали и золотодобывающие Newmont Mining и Barrick Gold - их рыночная капитализация сократилась на 1,9% и 1,5% соответственно.

Акции нефтедобывающих компаний также закрылись в "красной" зоне. Котировки Chevron и ConocoPhillips опустились на 1,1%, а их конкурента ExxonMobil - на 0,9%. Ценные бумаги нефтесервисных Halliburton и Schlumberger подешевели на 1,1% и 0,3% соответственно.

Между тем финансовый сектор отреагировал на опубликованный доклад Министерства торговли ростом. Акции Bank of America подорожали по итогам сессии на 1,5%, а Citigroup и Wells Fargo - на 0,7% и 0,4% соответственно.

По итогам торгов 28 марта индекс Dow Jones опустился на 71,52 пункта (-0,54%) - до 13126,21 пункта, индекс S&P 500 снизился на 6,98 пункта (-0,49%) - до 1405,54 пункта, а индекс NASDAQ отступил на 15,39 пункта (-0,49%) - до 3104,96 пункта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое