dv.ee • 2 апреля 2012
Поделиться:

Главное, чтобы премьер-министром не стал Миксер

Лидер социал-демократов Свен Миксер считает, что налоговая нагрузка в Эстонии могла бы увеличиться на несколько процентов от ВВП. То есть, налоги должны вырасти, по сути, на 10%.

По мнению газеты Aripaev, как это, так и более ранние заявления Миксера доказывают, что у социал-демократов отсутствует не только экономическая программа, но и элементарные знания математики.

В прошлом году ВВП Эстонии было 16 млрд. евро. «Несколько», скажем, три процента, составляют 480 млн. евро. Чтобы получить в бюджет дополнительно такую сумму, подходный налог нужно будет поднять до 45%, соцналог до 42%, НСО до 28%. Если бы Миксер сам понимал, что он на самом деле сказал, то это можно было бы назвать политическим самоубийством.

Проведённые TNS Emor исследования показали, что в марте социал-демократы были самой популярной партией, обогнав даже Партию реформ. Конечно, ещё рано говорить о победе социал-демократов на следующих выборах, но, например, Миксер не скрывает, что после выборов 2015 года он хочет стать премьер-министром.

Если кратко, то приход социал-демократов власти означает: 1) повышение налогов под соусом «налоговых реформ» и, возможно, ухудшение предпринимательской среды; 2)  более «толстое» государство, идею чего Aripaev не поддерживает, так как государство не может быть умнее, чем отдельно взятая предприимчивая и активная личность.

За первым и, возможно, временным успехом социал-демократов стоят не их заслуги, а скандалы, связанные с другими партиями, а также усиление позиций среди русскоязычного населения благодаря слиянию с Русской Партией и разочарованию людей в политике.

В общественных дебатах, развернувшихся после волны мартовских забастовок, социал-демократы оставались пассивными. Также не связывают с ними никаких внутренних или внешних скандалов. В пользу социал-демократов сыграла также заносчивость реформистов. Но одно дело, критиковать власть, другое дело – самому стать властью и нести ответственность. Да и знание математики в деле управления государством пойдет на пользу

Поделиться:
Самое читаемое