2 апреля 2012
Поделиться:

И снова Таллиннское ТВ…

Город вдвое переплачивает центру "Солярис" за аренду Таллинского ТВ

Согласно арендным договорам Таллинского телевидения, заключенным с центром "Солярис", город платит за аренду сумму, почти вдвое превышающую рыночную цену, выясняется из только что составленного ревизионного акта городского собрания столицы.

По словам члена ревизионной комиссии, депутата Социал-демократической фракции Таллинского горсобрания Лаури Лаатса, из акта следует, что, согласно экспертной оценке, в 2010 году средняя арендная плата за бизнес-площадь в центре "Солярис" составляла 180 крон за квадратный метр. В то же время целевое учреждение Tallinna TV заключило с "Солярисом" два арендных договора, на основании которых центру платится 368 и 416 крон за квадратный метр соответственно. К этим суммам добавляется еще и налог с оборота.

 

"Таллинское телевидение получает средства из городского бюджета. Таким образом, город за деньги налогоплательщиков подкармливает центр "Солярис", - отметил Лаатс. – Всего в аренду взято 548 кв. метров, что, по моим подсчетам, в год обходится примерно в 2,63 млн. крон (плюс налог с оборота). Если бы эта площадь арендовалась по рыночным ценам, то ежегодная сумма составляла бы 1,25 млн. крон, то есть разница – 1,38 млн. крон. За пять лет таллинские налогоплательщики переплатят центру "Солярис" около семи миллионов крон, или почти 450 тысяч евро".

 

По мнению Лаури Лаатса, руководству Таллинского телевидения нужно в срочном порядке прекратить вредные для города арендные договоры. "В то же время в договорах прописан пункт, по которому преждевременный отказ от них приведет к выплате очень большой неустойки. Похоже, руководители Таллинского телевидения и "Соляриса" уже тогда предполагали, что если о непомерно высокой арендной плате станет известно общественности, то от города могут потребовать прекратить эти договоры – вот и перестраховались", - заявил Лаатс.

 

Данные договоры были заключены на пять лет. Из ревизионного акта также следует, что Tallinna TV не объявляло конкурс на поиск наиболее выгодной арендной площади.

Поделиться:
Самое читаемое