3 апреля 2012
Поделиться:

Facebook подвинет Google?

Накануне выхода на биржу Facebook подорожал до $100 млрд. Также стало известно, что социальная сеть станет еще и поисковой системой, которая будет конкурировать с Google.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook продолжает удивлять. В Интернете появилась информация о том, что в соцсеть пришел работать Ларс Расмуссен — тот самый менеджер, который отвечал за провальный проект Google Wave. Теперь он намерен реабилитироваться, выведя проект Цукерберга в прямые конкуренты своему бывшему работодателю.

По информации журнала BusinessWeek, который ссылается на собственные источники, Расмуссен уязвлен провалом проекта Google Wave, но в целом он успел зарекомендовать себя как выдающийся менеджер. В 2004 году он продал свой стартап Where 2 Technologies Google и начал работать в ней над картографическим сервисом Maps. Позже он взялся за Wave, который внутри корпорации считали невероятно амбициозным сервисом. Но, как оказалось позже, он несколько опередил свое время и оказался слишком сложным для рядовых пользователей. Его закрыли, а расстроенный Расмуссен покинул компанию. После этого в 2010 году Расмуссен покинул Google и перешел на работу в Facebook: компания Цукерберга славится умением переманивать ключевых сотрудников у конкурентов, пишет Expert.ru.

Теперь на Расмуссена трудится 20 лучших специалистов Facebook, которые постоянно дорабатывают внутренний поисковик компании. Марк Цукерберг уделяет проекту огромное внимание. Говорят, все дело в том, что когда поисковая система будет работать должным образом, она будет искать информацию не только внутри сети, но также на просторах всего интернета. А если учесть, что для многих из 800 млн пользователей Facebook этот сайт является стартовой страничкой в Интернете, то потенциально новый поисковик может стать очень серьезным конкурентом Google.

Компания Цукерберга уже давно заявила о своих далеко идущих амбициях: внутри Facebook сегодня есть и сервис электронной почты, и онлайн-радио, и своеобразный фотохостинг.

Впрочем, эксперты говорят, что соцсеть необязательно будет прямым конкурентом Google. Цукерберг и его команда пока просто работают над тем, чтобы их пользователи как можно дольше проводили времени на сайте. Фактически, Facebook хочет заменить пользователям весь Интернет: в теории общаться с друзьями, искать нужную информацию, поддерживать бизнес-связи, играть в игры можно будет не выходя за пределы facebook.com.

В прошлом году в интернете появился и уникальный веб-браузер RockMelt, ориентированный в первую очередь именно на пользователей Facebook.

Тем не менее, эксперты говорят, что как только поиск в соцсети заработает в полную силу, Facebook сможет продавать контекстную рекламу на страницах с поисковыми результатами, а это сегодня является единственной эффективной бизнес-моделью Google.

Даг Лидс, исполнительный директор компании Ask.com, подчеркивает, что на сегодня в Интернете лучший способ монетизации аудитории — предоставление ей контекстных ссылок при реализации поисковых запросов. Поэтому логично, что рано или поздно Facebook должна была задуматься об этом направлении развития.

Нужно также сказать, что слухи о расширении бизнеса идут соцсети на пользу, как никогда прежде. Сразу после появления информации об амбициях Facebook в области поиска ее рыночная стоимость на внебиржевом рынке подскочила до рекордных 102,8 млрд долларов. Это очень позитивные новости накануне появления компании на IPO, которое должно произойти в мае.

Заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США Facebook подала в начале февраля. Тогда диапазон оценки всей компании составил от 75 млрд до 100 млрд долларов. Таким образом, компания смогла удивить экспертов, несмотря на грядущую патентную тяжбу с Yahoo и ряд других неприятных новостей.

По итогам 2011 года на счетах Facebook было 3,9 млрд долларов наличных и их эквивалентов. Компания демонстрирует стабильный рост всех финансовых показателей. Ее выручка в прошлом году выросла сразу на 88% до рекордных 3,711 млрд долларов, а прибыль — на 65%, до 1 млрд долларов. Бизнес компании вполне можно назвать диверсифицированным: 15% Facebook заработала не на рекламе, а на комиссии с транзакций пользователей, которые оплачивали внутри соцсети покупку виртуальных товаров.

В общем, сегодня складывается стойкое впечатление, что остановить корпорацию Цукерберга не может решительно ничто. И это позитивный сигнал для «ВКонтакте» (собирается выходить на IPO в этом году), и для всей интернет-отрасли.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое