Поделиться:

Будущее поколение заплатит

При выборе частного партнёра игнорируется Закон о госпоставках, заключаются запутанные договоры и берутся большие финансовые обязательства, которые придётся выполнять будущим поколениями – именно такое мнение стоит в результатах проведённого госконтролем аудита договоров, заключённых местными самоуправлениями с частными компаниями.

Вчера госконтроль опубликовал результаты аудита, в ходе которого проверялась прозрачность проектов местных самоуправлений, осуществляемых с привлечением частных партнёров.

В ходе аудита проверялось соответствие выбора частного партнёра Закону о госпоставках, была проверена правильность отражения долгосрочных финансовых обязательств,  взятых на себя с целью осуществления проекта.

Обратили аудиторы внимание и на то, оценивался ли проект по принципу, что оказание публичной услуги должно осуществляться на наиболее выгодных условиях.

К сожалению, исходя из закона, госконтроль не может оценить разумность привлечения частных лиц местными самоуправлениями с экономической точки зрения и с точки зрения интересов налогоплательщиков. 

Зато было обнаружено, что в случае 9 из 14 оцениваемых проектов самоуправление при выборе частного партнёра игнорировало Закон о госпоставках.

Поделиться:
Самое читаемое