12 апреля 2012
Поделиться:

В Эстонии боятся за независимость

Эстонские компании не хотят работать с другими компаниями, потому что боятся потерять свою независимость, показывает исследование от Praxis.

Как и предыдущие годы, согласно исследованию компаний малого и среднего бизнеса от Praxis, сотрудничество между компаниями мало и основным аргументом этого является желание сохранить свою независимость.

Компании опасаются, что участие инвесторов создаст ненужные требования и обязательства. Примерно четверть предпринимателей не желают делиться доходами.

«Озабочивает отношение предпринимателей к сотрудничеству с другими предприятиями и инвесторами вне предприятия», – подчеркивает один из авторов исследования, аналитик Praxis Мари Релль, и добавляет, что основным препятствием к сотрудничеству между предприятиями указывается желание сохранить независимость. 

«Хотя треть предпринимателей считает, что нынешней капитализации недостаточно для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие предприятия, они не видят в сотрудничестве возможности для развития своей предпринимательской деятельности и обеспечения жизнеспособности предприятия», – поясняет Релль.

Среди действующих в Эстонии предприятий 99,9% составляют малые и средние предприятия, или предприятия, где число наемных работников составляет от 0 до 249 человек. Количество экономически активных МСП достигает в среднем 70%. В 2010 году созданная ими добавленная стоимость составила 76% от добавленной стоимости всех предприятий, и трудовая занятость – 79% от всех работников частного сектора.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое