Китай не так плох
Списать все на слабую китайскую макростатистику нельзя. Да, рост ВВП в I квартале замедлился сильнее ожиданий (+8,1% в годовом сопоставлении против прогноза +8,4%), но прирост ВВП на 8% - это вовсе не жесткая посадка, да и двузначный рост объема промпроизводства и розничных продаж за март превысил все прогнозы. Кстати, Азия очень спокойно отнеслась к публикации и дружно подросла. Видимо, теперь речь идет о внутренней слабости рынков США и России, раз уж Америку больше заботит замедление роста Китая, чем прибыли своих корпораций.
Под конец сессии в реальность пессимизма все же пришлось поверить, из-за чего индекс ММВБ завершил торги недалеко от дневного минимума - вблизи 1500 пунктов.
По итогам торговой сессии 13 апреля индекс ММВБ повысился на 0,07% - до 1502,65 пункта, индекс РТС понизился на 0,41% и достиг отметки 1613,54 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 432,35 млрд руб.
Сбербанк просел после отсечки
Слабее остальных в пятницу выглядел банковский сектор, здесь резко теряли цену привилегированные (-3,21%) и обыкновенные (-1,27%) акции Сбербанка после произошедшей в четверг фиксации реестра акционеров. Теперь игроки вновь могут набирать короткие позиции по бумагам банка, и желающих, похоже, немало. Акции банка выглядели слабо даже на фоне сильных отчетов и хорошего прироста котировок американских коллег по бизнесу, и несмотря на повышение целевого уровня по обыкновенным акциям Сбербанка до 126,28 руб./акция аналитиками Citi. Вероятно, продажи здесь в ближайшее время будут преобладать. Остальные представители отрасли потянулись за лидером: ВТБ подешевел на 0,8%, Банк Москвы - на 0,5%, "Возрождение" - на 1,29%, "Санкт-Петербург" - на 0,38%.
Госкомпаниям в России жить хорошо
Впервые за последнее время "Газпром" был близок к тому, чтобы выйти на первое место по дневному объему торгов, опередив прочно укрепившийся на позиции лидера Сбербанк. Но опередить банк удалось только по изменению капитализации - она составила те же 1,27%, только со знаком "плюс". Рост интереса к "Газпрому", а заодно и к "Роснефти", был связан с налоговыми инициативами правительства РФ. Предлагается ввести налоговые льготы для шельфовых месторождений, под юридические условия разработки которых в настоящее время подходят только "Газпром" и "Роснефть". Кроме того, срок действия налоговых преференций предлагается сделать очень длительным (15 лет), что облегчит компаниям процесс планирования инвестиций. Для бюджета краткосрочные потери в налогах должны обернуться ростом поступлений в долгосрочной перспективе по мере начала добычи на шельфе. "Роснефть" 13 апреля подорожала на 0,86%. Остальные нефтяники дешевели: ЛУКОЙЛ - на 0,06%, "Сургутнефтегаз" - на 0,47%, НОВАТЭК - на 0,33%, "Газпром нефть" - на 1,15%.