18 апреля 2012
Поделиться:

Новости из  Испании подняли биржи в Европе

Фондовая Европа закрылась в плюсе после проведенного правительством Испании аукциона по размещению гособлигаций, результаты которого смягчили опасения инвесторов относительно распространения долгового кризиса. Кроме того, отмечает агентство Bloomberg, МВФ повысил оценку роста мирового ВВП до 3,5% в 2012 году и 4,1% в 2013 году с прогнозировавшихся в январе соответственно 3,3% и 4%.

Экономика США, по оценкам МВФ, вырастет на 2,1% в текущем году и на 2,4% - в следующем, пишет finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на закрытие на 2% - до 259,45 пункта, прирост индикатора стал максимальным с 20 декабря прошлого года. С начала года повышение индекса составило 6,1%.

По итогам вторника выросли все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 65,86 пункта (2,86%) - до 2367,05 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 100,67 пункта (1,78%) - до 5766,95 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 87,23 пункта (2,72%) и составил 3292,51 пункта. Германский DAX прибавил 175,81 пункта (2,65%), составив 6801,00 пункта.

Рыночная стоимость британского банка HSBC Holding увеличилась на 2,4%, Barclays - на 4,6%, итальянского Banco Popolare - на 9,3%, французского BNP Paribas - на 6,9%, Societe Generale - на 8,6%.

Цена бумаг Danone SA повысилась на 2,9% благодаря позитивным данным о выручке за первый квартал. Объем продаж компании в январе-марте увеличился на 7,6%, кроме того, Danone подтвердила годовые прогнозы.

Капитализация британского ритейлера Marks & Spencer Group Plc упала на 2,5% после объявления о росте выручки в четвертом финквартале на 0,8%, слабее ожиданий аналитиков.

Рыночная стоимость Afren Plc повысилась на 6,3%. Компания объявила об обнаружении крупного нефтяного месторождения в Ираке.

Бумаги Burberry Group подешевели на 5,9%. Британский производитель товаров класса "люкс" завершил первый квартал с выручкой, которая не превысила ожидания рынка

Торги акциями в Европе во вторник, 17 апреля, открылись повышением ведущих индексов. В течение всей сессии на биржах преобладал позитивный настрой, поддерживаемый новостями с долговых рынков, выходом благоприятной макроэкономической статистики, а также подъемом фьючерсов на американские фондовые индексы. Так, позитив был связан с итогами испанского аукциона по размещению краткосрочных гособлигаций, в ходе которого коэффициент покрытия оказался значительно выше соответствующего коэффициента в рамках предыдущих аналогичных аукционов. При этом испанскому Министерству финансов удалось привлечь больше средств, чем было заявлено изначально, хотя доходность гособлигаций была выше, чем ранее, пишет quote.rbc.

После положительного открытия американских фондовых рынках рост на биржах Европы ускорился. Усилению оптимизма инвесторов способствовали благоприятные новости от американских компаний. В частности, свои финансовые результаты за I квартал 2012г. обнародовали банк Goldman Sachs, производитель товаров для ухода за здоровьем и косметических средств Johnson & Johnson, а также производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Company.

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (гармонизированные с Евросоюзом) в марте 2012г. в годовом исчислении выросли на 2,7%. Об этом сообщается в опубликованном отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики же ожидали инфляцию на уровне 2,6%. По сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2012г.) показатель инфляции в зоне евро не изменился. В марте 2011г. потребительские цены в еврозоне выросли на 3,1% относительно того же месяца годом ранее.

Потребительские цены в Великобритании в марте 2012г. выросли на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные приводятся в докладе Национального статистического бюро страны. Аналитики также прогнозировали, что потребительские цены в стране в марте 2012г. вырастут на 3,5%. В феврале 2012г. инфляция в годовом исчислении, по пересмотренным данным, составляла 3,4%, как и сообщалось ранее.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое