Первый эстонский военный беспилотный летательный аппарат (UAV) марки Swan ( англ. "лебедь"), разработанный фирмой Eli Military Simulations, оказался не нужен эстонским Силам обороны, которые отказались его покупать либо финансировать дальнейшие разработки по модернизации и испытания.
Первый прототип эстонского беспилотника был показан на военных учениях "Весенний шторм" в Эстонии в 2006 году. Отмечается, что демонстрационная модель UAV Swan весила 10 кг, имела длину крыльев до трех метров и могла взлетать на высоту до 2 км с максимальной скоростью 120 км/ч, пишет
regnum.ru со ссылкой на Ohtuleht.
В министерстве обороны Эстонии свой отказ аргументировали тем, что за прошедшие годы разработчикам эстонского "беспилотника" так и не удалось достичь требований военных по многим техническим и боевым параметрам.
Статья продолжается после рекламы
Интерес к эстонскому беспилотнику-"неудачнику" в эстонских СМИ возник потому, что 10 апреля Грузия продемонстрировала свой первый "грузинский беспилотник", в котором многие эстонские наблюдатели увидели эстонского "лебедя", прошедшего некоторую стилистическую модернизацию.
При этом известный общественный деятель и бывший депутат парламента от Партии зеленых Эстонии Марек Страндберг поставил под сомнение заявление официальных лиц Грузии о том, что данный беспилотник является на 100% грузинским. Он также предполагает, что к продаже Грузии UAV-"неудачника" причастен высокопоставленный чиновник министерства обороны Эстонии Херман Симм, который в 2009 году был осужден за шпионаж в пользу России.
В самой фирме Eli Military Simulations отказались комментировать данные утверждения, назвав их "спекулятивными", и подчеркнули, что к грузинскому UAV не имеют правовых либо материальных претензий.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.