Обиженные русские обещали игнорировать эстонские товары, но в результате стали покупать их больше.
После «бронзовой ночи» прошло пять лет и, изучая статистику, создаётся впечатление, что беспорядки были в Хельсинки, а не в Таллинне. На пике кризиса, в 2009 году, экспорт из Финляндии в Россию упал примерно на половину, тогда как экспорт из Эстонии сократился всего на треть. Экспорт с Латвией, за одну ночь превратившейся из фашистов в любимцев Москвы, упал примерно столько же, пишет Eesti Paevaleht.
После таллиннских событий патриотично настроенный российский торговец вывесил на двери своего магазина, что не продаёт эстонских товаров. Эстонские предприниматели один за другим говорили, что спад вызван именно переносом памятника. Казалось, что для нас солнце уже никогда не будет всходить на востоке.
Статья продолжается после рекламы
В критический 2007 год экспорт эстонских товаров в Россию вырос на 15%. Латыши были в этом более успешными – рост составил 25%. Но в абсолютных цифрах латвийский экспорт в Россию по сравнению с эстонским экспортом был на 20% меньше.
В 2008 году из трёх Прибалтийских стран Эстония была самой успешной в увеличении российского экспорта. Наш экспорт вырос примерно на 20%, экспорт Латвии и Финляндии – на 13%.
Graafika: Maret Muur
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.