«Уровень внутреннего потребления нельзя повысить. Количество денег, находящихся в обращении за последние 5 лет снижалось», говорит У.Варблане, профессор Тартуского университета.
Заработная плата жителей Эстонии за 2007 год составила всего 5,6 млрд. евро, сюда добавилось 1,7 млрд. евро кредитов. В 2011 году он был примерно таким же.
К зарплате больше не прибавляются кредитные деньги. Вместо этого, люди пытаются погасить банкам старые кредиты, пишет е24.
Статья продолжается после рекламы
«Вместо того надо подсчитать, на сколько домохозяйства сократили оставшееся по займу. Остается 5,3 млрд. евро», говорит Варблане.
Сейчас в обращении находится на 2 млрд. евро меньше, вернуть их в обращение очень сложно. «Целый ряд средств, которые могли бы пойти на потребление, были размещены на депозитах, это уменьшает количество циркулирующих денег еще на 300 млн. Евро», сказал профессор.
Например, прогноз Минфина предусматривает экономический рост за счет внутреннего потребления. Варблане уверен, однако, в том, что внутреннее потребление будет расти так же, как растет экспорт, потому что только тогда можно будет платить заработную плату.
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.