• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Страны Балтии в стабильном положении 

    В зоне евро риски растут, позитивное развитие в Японии и Соединенных Штатах. Эстония, Латвия и Литва в относительно хорошем положении 

    По мнению Coface, мировую экономику сейчас характеризуют различия между тремя крупнейшими развитыми регионами. В зоне евро углубляется спад экономической активности (вместо прежнего -0,1% сейчас на 2012 год прогнозируется спад на уровне    -0,3%), в то же время в Северной Америке рост стабилизируется на уровне 2%, а в Японии экономическая активность восстанавливается: вместо -0,9% в 2011 году появляется рост на 1,8%. 
    В такой противоречивой экономической среде Coface повысил свой рейтинг в отношении семи стран, в том числе Соединенных Штатов Америки и Японии, а в отношении девяти государств, в том числе Португалии и Аргентины этот рейтинг понизил.  
    По-прежнему сложности у европейских предприятий, а особенно у португальских
    Спад экономики в зоне евро углубляется, особенно в Италии, Испании и Португалии.
    Скорректированы прогнозы роста в 2012 году экономик Италии и Испании соответственно –1,5% и –1,2%. В январе 2012 года Coface понизил рейтинги этих двух крупных стран зоны евро до A4, и в начале года платежное поведение этих государств по-прежнему ухудшалось.  
    В то же время Coface отмечает значительное ухудшение финансовой ситуации предприятий Португалии. По всей вероятности спад экономики государства в 2012 году еще более углубится (-4%). Рейтинг Португалии в марте 2011 года был понижен до A4, после этого государство в сентябре 2011 года было поставлено под негативное наблюдение и сейчас его рейтинг снижен еще на одну ступень до B.
    Несмотря на помощь Европы, платежеспособность государства по-прежнему ухудшается и сроки предпринимаемых мер по экономии в связи с предполагаемым снижением спроса в станах Европы были продлены. Ситуацию с предприятиями Португалии, а также Испании характеризует резкий рост внешнего долга – сейчас внешний долг превышает 180% от ВВП. Это объясняет серьезную ранимость этих стран в отношении негативного экономического развития. С 2011 года Coface отмечает резкий рост задержек с платежами, особенно в секторах строительства, маркетинга и текстиля.   
    Кайри Вааде-Куусеметс, представитель страховщика бизнес-рисков Coface в Эстонии: «Рейтинги Эстонии и других балтийских стран остались без изменений. По оценке Coface Эстония, Латвия и Литва находятся в относительно хорошем состоянии, так как у предприятий достаточно хорошая жизнеспособность, и они быстро приспосабливаются в соответствии с экономической ситуацией.
    Увеличения объемов задержек с платежами в Эстонии в течение первого квартала нынешнего года Coface не отмечал, они остаются стабильно низкими уже более года. В то же время уже более года растут объемы проблем с платежами у предприятий Южной Европы. Страховщик бизнес-рисков Coface регистрирует сообщения застрахованных предприятий о неоплаченных счетах по всему миру, в связи, с чем у нас имеется достаточно хороший обзор по задержкам с оплатой. Экспортируя в Португалию, Испанию или Италию мы рекомендуем обязательно подумать о дополнительной страховке, например, предоплате или кредитном страховании.
    Предприятиям Америки и Японии на пользу пойдут благоприятные перспективы экономик этих стран
     
    По признакам оживления экономики Coface поставил рейтинг A2 Соединенных Штатов Америки под положительное наблюдение и снял рейтинг A1 Японии из-под негативного наблюдения. 
    Чувство уверенности и спрос домашних хозяйств в Америке растет, несмотря на рост цен на бензин и приостановление развития остающегося неиспользованным дохода. Ситуация на рынке труда во многих странах сейчас улучшилась, но темпы развития все же недостаточны, чтобы быстро снизить уровень безработицы.
    В целом, уровень долгов предприятий очень низок и предприятия очень прибыльны. В 2011 году возросли инвестиции предприятий. В то же время малые и средние по величине американские предприятия по-прежнему ранимы, так как они испытывают трудности при получении кредита. Coface отмечает хорошее состояние платежного поведения предприятий Америки.  
    В Японии после последовавшего за мартовской катастрофой 2011 года резкого спада экономики благодаря внутреннему спросу и сильному экспорту началось ее восстановление. Экспорту, который является обычным стимулятором экономического роста Японии, на пользу пойдет оживление экономической активности в США и жизнеспособность развивающихся стран Азии. Даже в условиях спада экономики платежное поведение японских предприятий было позитивным. 
    Справка
    Даваемая Coface оценка уровня риска государства не относится к долгам правительственного сектора, а лишь указывает на средний уровень задолженностей по оплате действующих в стране коммерческих объединений в рамках их хозяйственных сделок. При определении уровня риска государства Coface оценивает как экономические, финансовые, так и политические перспективы государства, опыт Coface в платежном поведении, а также оценку предпринимательского климата.   
    Используется рейтинговая шкала, которая имеет семь ступеней: A1, A2, A3, A4, B, C ja D.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.