3 мая 2012
Поделиться:

Конфликт интересов в госпоставках?

У тех, кто решает, кому отдать господряды, имеются бизнес-интересы в той же сфере.

Минюст проверит, действительно ли у двух чиновников, работающих в комиссии, принимающей решения о распределении госпоставок в области IT, имеется конфликт интересов.

Чиновники создали предприятие, которое продаёт подержанные компьютеры. Их партнёры - фирмы, выигрывавшие госзаказы.

"Подержанные компьютеры за лучшую цену!", - написано на сайте pcpood.ee. Как минимум часть компьютеров, которые продаёт паевое товарищество Minitrade, когда-то были арендованы государством, а совладельцами этого предприятия являются люди, распределяющие госзаказы.

Две трети Minitrade принадлежит работникам Центра регистров и инфосистем (RIK). Этими сотрудниками являются руководитель службы поддержки в области инфотехнологий Янек Ноздренко и глава инфраструктурного отдела Роме Митт. Оба входят в комиссию по госпоставкам, в которой решается, какие компьютеры взять в лизинг и у кого.

По словам вице-каанцлера минютса Марко Аавика, внутренний аудит сейчас изучает поставки IT-отдела, поэтому он не может давать на эту тему комментариев.

"Но уже сейчаc я могу сказать, что сама по себе ситуация, когда член госкомиссии или лицо, отвечающее за госпоставки, имеет бизнес-интересы в этой сфере, заслуживает осуждения", - сказал он и добавил, что в комиссию не должны входить люди, имеющие конфликт интересов. В то же время он отметил, что чиновники RIK имеют право заниматься бизнесом.

RIK не только себе заказывает компьютеры, но и осуществляет поставки для других госучреждений. логика поставка такая же, как и в лизинге - государство берёт компьютеры в аренуду через RIK. Поскольку эти поставки большие и связаны между собой, то и объёмы у них велики - например, стоимость заказываемых сейчас ноутбуков достигает 500 000 евро.

Более подробно читайте в сегодняшнем номере Aripaev.

Поделиться:
Самое читаемое