8 мая 2012
Поделиться:

Стальнухин: резкий рост налога повысит цены

Михаил Стальнухин категорически против повышения налога на полезные ископаемые на 2 евро за тонну.

"Правительство уже утвердило план повышения этого налога. Это "ползучий" план, по которому данный налог будет увеличиваться каждый год на величину, вполне сопоставимую с инфляцией", - говорит депутат Рийгикогу от Центристской фракции Михаил Стальнухин, отвечая на вопрос "Деловых Ведомостей": "Стоит ли увеличить налогообложение природных ресурсов?".

Стальнухин считает, что текущее положение дел менять не стоит. По его мнению, повышение налога на полезные ископаемые на 2 евро за тонну, предложенное депутатом Лембит Кальювеэ, слишком резкое. "Оно негативно отразится на потребителях в виде высоких цен. Все разговоры о том, что предприятия благородно оплатят повышение налога из своего кармана, - в пользу бедных", - полагает депутат.

Что касается принципа "у этих предприятий слишком большая прибыль, поэтому давайте обложим его более высоким налогом", из которого исходят некоторые сторонники повышения этого налога, то Стальнухин сильно удивился бы, услышав такую риторику от либерального эстонского правительства и Реформистской партии.

"Отбирать прибыль можно по двум принципам. Чтобы лучше было понятно, я объясню их на примере. Вода в Таллинне стоит дорого, а Tallinna Vesi получает большую прибыль. Если вы придёте ко мне и скажете "Давайте отберём у них эту прибыль. Просто возьмём и отберём", то я Вас не поддержу. Но если Вы придумаете способ, как за счёт уменьшения прибыли Tallinna Vesi можно уменьшить тарифы для потребителя, я Вас поддержу", - пояснил центрист.

О том, как на этот вопрос ответили представители энергетических компаний, депутат-реформист и производственник, активно использующий сланец, читайте в свежем номере "Деловых Ведомостей". Бесплатную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое