14 мая 2012
Поделиться:

Риск - это наше

Как показал проведенный SEB Varahaldus анализ предпочтений тех, кто делает накопления к пенсии, при выборе пенсионного фонда жители Эстонии и Латвии предпочитают делать накопления через пенсионные фонды с превышающим средние показатели уровнем риска, в то время как жители Литвы при накоплении пенсионных резервов отдают предпочтение пенсионным фондам, использующим сбалансированную стратегию.

В Эстонии более 600 000 собственников паев пенсионных фондов второй ступени, из них более 70 процентов выбрали пенсионный фонд с активной стратегией. Пенсионный фонд с консервативной стратегией выбрали 9 процентов, а со сбалансированной стратегией – 14 процентов.

По словам председателя правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрека Холста, полученные результаты указывают на несколько причин. «Основной причиной является, безусловно, более высокая доля молодых людей среди тех, кто инвестирует в пенсионные фонды. В Эстонии для тех, кто родился после 1983 года, присоединение ко II ступени является обязательным, поскольку доля I ступени в будущей пенсии на протяжении лет снижается, и происходит это преимущественно в связи с демографической ситуацией в Эстонии. У молодых людей период накопления является продолжительным, поэтому они в большей степени предпочитают активные пенсионные фонды.

Другая причина предпочтения активных фондов кроется в том, что система II пенсионной ступени начала действовать в 2002 году, когда экономика и рынки акций были на подъеме, и поэтому многие клиенты отдали предпочтение пенсионным фондам с высоким уровнем риска. Несмотря на продолжительный период накопления спад на финансовых рынках, произошедший несколько лет назад, все-таки дал людям т. н. новый опыт в части реализации рисков. С положительной точки зрения можно сказать, что пенсионной системе, которая находится в относительно ранней стадии, кризис преподал урок – люди стали лучше понимать риски, а также свою личную устойчивость к риску. В SEB мы тоже рекомендуем своим клиентам время от времени оценивать личную устойчивость к риску и делать накопления к пенсии через фонды с подходящим уровнем риска», – отметил Индрек Холст.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое