15 мая 2012
Поделиться:

Государство создаст умную машину 

Министерство экономики инициировало проект, который позволит обрабатывать публичные данные на компьютере. Это откроет перед предпринимателями новые возможности.

Обрабатываемый на компьютере документ – это документ, приведённые в котором данные компьютер сможет понять без помощи человека. Если раньше приходилось собирать представленные в разной форме публичные данные из многих источников и вручную перепечатывать в один файл, то с нового портала информацию можно будет скопировать в один файл двумя нажатиями кнопки мыши. 

В качестве примера советник Государственных инфосистем Андрус Ааслайд привёл городские башни наблюдения, список которых сейчас публикуется PDF-файлом. То есть,  приходится распечатывать список и вручную выискивать в нём нужную информацию.

На основании доступной информации компании могли бы, например, создавать новые интерактивные решения. «Это логическое продолжение электронного государства: государство не может, не умеет и не должно производить на основании содержащейся в государственной базе информации т.н. услуги комфорта. Для этого не хватает ни денег, ни работников. Также нелогично инвестировать государственные деньги в повышение удобства какого-либо узкого сектора. Зато государство может создать среду, чтобы сам сектор или ИТ-компании без труда могли разработать подходящие решения», - сказал Ааслайд.

Autor: Катарина Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое