16 мая 2012
Поделиться:

Нейвельт: эстонцы действительно медлительны и тугодумы

Я не мог понять, почему нас, эстонцев, в анекдотах называют тугодумами и долго соображающими. Теперь понимаю. То, что Госсуд начинает обсуждать законность участия в ЕСМ в мае 2012 года, доказывает, что до нас все доходит как до жирафа, написал в своем блоге председатель совета Bank Saint Petersburg Индрек Нейвельт, передает Aripaev.

«Я не специалист по праву, но, по-моему, несолидно продолжать обсуждать эту тему. Юридические вопросы следует контролировать прежде, чем подписать документ, потому что с этим потом придется жить. Вспомним приграничный договор с Россией: и тогда наш министр иностранных поставил подпись, а потом начал дополнять декларациями парламента. Чем это закончилось, нам известно хорошо. Мы не должны зарекомендовать себя как государство, которое сначала подписывает, а потом признает, что полномочий не было или юридически не все корректно.

/.../

Я более 20 лет занят в сфере банковсого дела и кредитования и считаю возмутительным, что основой для гарантии в еврозоне берется количество населения, а не платежеспособность. Следуя этой логике, чем больше семья или предприятие по количеству членов или работников, тем больше шансов получить кредит. Вообще-то платежеспособность вычисляется другим путем, и показатель ВВП был бы справделивым при определении пропорции участия в гарантийном фонде", - написал Нейвельт.

Принято считать, что евро несет с собой иностранные инвестиции. Нейвельт, изучая стастистику Eesti Pank, обнаружил, что в 2011-ом году или «в первый год евро» поток инвестиций из страны превысил поток инвестиций в страну.   "Иностранцы вывезли отсюда больше денег, чем ввезли, эта сумма превысила 900 миллионов ерво и это -  факт", - поделился Нейвельт.

Поделиться:
Самое читаемое