• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Залог успешной компании 

    Некоммерческая организация «Baltic Institute of Corporate Governance» (BICG) в своем недавно проведенном исследовании считает, что Eesti Energia по своему управлению является лучшим в странах Балтии коммерческим объединением с единоличной собственностью государства.

    Eesti Energia – единственное предприятие, получившее положительные оценки во всех категориях исследования.
    В этом году BICG провела исследование, в ходе которого оценивалось, как государства в роли собственников управляют предприятиями, как предприятиям удается придерживаться добрых традиций в управлении. В ходе анализа оценивались, например, структура привлеченного капитала, среда контроля, вмешательство государства и политизированность, следование разумным коммерческим принципам, структура доброй традиции управления и избежание конфликта интересов на предприятиях с государственным долевым участием.
    «Роль коммерческих объединений с государственным участием в экономике Балтийских стран достаточно велика. Хорошее состояние этих бизнес-объединений необходимо для успешного функционирования экономики в целом. Добрая традиция в управлении, в свою очередь, является основой результативного и устойчивого управления любым предприятием. Детальное исследование BICG ставит Eesti Energia с его традициями в управлении на самую вершину сравнительной группы – эта достойная уважения позиция. В то же время для дальнейшего развития традиций управления эстонскими коммерческими объединениями имеется еще множество возможностей», - прокомментировал исследование советник министра экономики и коммуникаций Эркки Раасуке.
    По словам руководителя службы управления рисками и внутреннего аудита Eesti Energia Хейкко Мяэ, исследование показывает, что несмотря на отсутствие у предприятия иностранного собственника, Eesti Energia как предприятие сделало многое для того, чтобы управление соответствовало международному стандарту. «Например, котировка долговых обязательств Eesti Energia на Лондонской бирже и проведенная пару лет назад подготовка к публичным торгам миноритарной долей оказали существенную поддержку тому, что Eesti Energia стало по управлению лучшим предприятием региона», - сказал Мяэ.
    В ходе исследования анализировалось по пять предприятий из каждого Балтийского государства. Из Эстонии кроме Eesti Energia анализировалось также управление Elering, Tallinna Lennujaam, Tallinna Sadam и Eesti Raudtee. Из предприятий призовой тройки Eesti Energia – единственное предприятие без иностранной доли. Более высокую сводную сумму, чем Eesti Energia, заработал только латвийский банк Citadele, который на ? принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ERBD). Третье место завоевал Lattelecom, 49% от акций которого владеет TeliaSonera.
    В сравнении с другими предприятиями Eesti Energia достигло равных или лучших результатов, например, в категориях среды контроля, разумных коммерческих принципов и предотвращения конфликта интересов. Важно также то, что было отмечено стремление предприятия и собственника следовать доброй традиции в управлении, за образец были взяты самооценка по отношению к стандарту доброй традиции в управлении Великобритании, оглашение доброкачественного управления и финансовой отчетности с наилучшим в Балтийских странах качеством, прекрасное функционирование внутреннего аудита, регулирование отношений с внешними аудиторами, произведение надзора над связанными сторонами и владельцами внутренней информации, сильная среда контроля и выборы исполнительного руководителя на открытом конкурсе.
    В соответствии с анализом простор развития у Eesti Energia имеется в категориях собственности и структуры привлеченного капитала, вмешательства государства и политизированности и структуры доброй традиции в управлении (в т.ч. политической независимости членов совета). В качестве путей решения в исследовании предусмотрены, например, увеличение прозрачности основ назначения членов совета, повышение удельного веса компетентности и предотвращение политизированности совета. Совету также рекомендуют внедрить практики самооценки.
    Autor: Ирина Бреллер
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.