25 мая 2012
Поделиться:

Еврозона. Заключение патологоанатома 

Экономист, публицист, профессор и проректор Российской экономической школы Константин Сонин отвечая на вопросы читателей бизнес-портала Slon на тему мировой экономики, отметил, что для Эстонии присоединение к еврозоне обернулось сильным экономическим спадом (после относительного бума прежнего десятилетия).

«Если бы у Эстонии была своя валюта, не привязанная к евро, то ее девальвация уменьшила бы потери производства и прирост безработицы во время кризиса. Другое дело, что присоединение к еврозоне – часть долгосрочной стратегии страны. Присоединение к евро, среди прочего, снижает инфляционные ожидания и облегчает торговлю», заключил публицист. Далее Сонин отвечал на вопросы читателей, связанных с ситуацией в еврозоне.

О делегировании полномочий…

Конечно, для преодоления финансового кризиса в ЕС стоило бы передать интеграционным институтам (прежде всего ЕЦБ) больше полномочий в проведении финансовой политики. Однако многие граждане стран-участников еврозоны считают, что нельзя делегировать важнейшие вопросы, относящиеся к налогам или к денежной политике, европейским органам, которые не отчитываются перед гражданами напрямую. Чтобы всерьез проводить единую экономическую политику, нужен единый парламент вместо национальных парламентов, а до этого еще очень далеко.

Зачем спасать еврозону?

Еврозона и Евросоюз – части большого проекта по созданию мирной и богатой Европы. Этот проект нужен странам периферии, потому что позволяет «якориться» к Германии, одному из локомотивов мирового экономического развития, и к странам с устойчивыми политическими институтами. Кроме того, единая Европа позволяет всем не бояться Германии, которая была источником многих проблем в первой половине прошлого века. Для Германии европроект – это возможность «связать себе руки», чтобы не повторить прошлый опыт и иметь вокруг себя мирную и спокойную периферию. Никому и внутри Греции, и снаружи не нужна военная диктатура, которая была там, например, в 1970-х. Никому не нужны гражданские войны, как в бывшей Югославии, и так далее.

Еврозона – один из экономических инструментов для создания единой Европы. К сожалению, инструмент несовершенный, как и предупреждали ученые-экономисты при ее создании и как демонстрируют нынешние события.

 

 

Читать интервью полностью.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое