25 мая 2012
Поделиться:

Сладкие налоги Эстонии

Согласно свежим данным, публикуемым ежегодно статистическим бюро Eurostat и Европейской Комиссией, в 2010 год у налоговое бремя в Эстонии было самым низким из средних по ЕС и составляло 34,2% ВВП...

Среднее налоговое бремя в странах ЕС в  2010 году составляло 38,4% ВВП, то есть было на том же уровне, что и в 2009 году, передает rup.

Как сообщает Министерство финансов Эстонии, снижение налогового бремени в Эстонии в позапрошлом году произошло в связи с номинальным ростом ВВП  и одновременным снижением поступления налогов, что указывает на увеличение доли экспорта в экономике.  На снижение удельного веса поступления налогов в ВВП повлияли сравнительная база предыдущего года, в которой поступления подоходного налога от юридических лиц дифференцированы от прибыли государственных и частных предприятий, а также поступления табачного акциза и негативное развитие социального налога в связи с состоянием рынка труда.

Удельный вес прямых налогов в Эстонии является одним из самых низким в странах ЕС  - 19,9%. в связи  с чем Эстония занимает в этом рейтинге ЕС   24-е место. 

Социальные и  косвенные налоги  в Эстонии выше среднего по ЕС уровня - соответственно   38,5% (7 место) и 41,7% (10-е место). 

Самое высокое в ЕС налоговое бремя в 2010 году было в Дании и Швеции (соответственно 47,6% и 45,8%  ВВП), самое низкое - в Латвии ( 27,1% ВВП).

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое