4 июня 2012

Какая она, эстонская политика?

То, что творится сегодня в эстонской политике, все больше напоминает старый анекдот о публичном доме, в котором сделали евроремонт, поменяли кровати и интерьер, снизили цены, а клиенты по-прежнему оставались недовольны обслуживанием, пишет газета «Столица». Бардак, в общем. На отчаянный призыв хозяйки посоветовать, как можно изменить ситуацию, ее знакомый задал простой вопрос: а вы, мол, персонал, менять не пробовали?

Вот и происходящее в нашей политике, извините, все больше напоминает бардак, отмечает главный редактор газеты Александр Чаплыгин. Ведущие политики правящей партии используют свое влияние, чтобы с выгодой для себя, любимых, продавать заграничным бизнесменам виды на жительство, получение которых для многих жителей нашей страны зачастую является большой проблемой. А другая правящая партия пополняет свою кассу за счет денег, происхождение которых неизвестно ни широкой общественности, ни даже правоохранительным органам.

Правоохранители и другие государственные институты в связи со всем этим проявляют удивительную беспомощность. А самая могущественная в стране спецслужба КаПо, вместо того, чтобы попытаться навести законный порядок на распустившемся политическом Олимпе, занимается фантазированием, изыскивая угрозы для безопасности в деятельности защитников русских школ и недостаточно, на взгляд капошников и нелояльных к властям СМИ.

Между тем, настоящую угрозу национальной безопасности нужно искать совсем в другом месте, причем делать это необходимо быстро и не покладая усилий. Потому что если торговля видами на жительство всего-навсего отражает низкий моральный облик управляющих нашим государством людей, то с партийным финансированием дело обстоит куда серьезней.  Ведь кто платит, тот обычно и заказывает музыку, и кто его знает, чьи заказы в последние годы выполняли правящие нашей страной политики.

А ведь именно эти люди  через правительство контролируют исполнительную власть, а через парламентское большинство – власть законодательную. Мы все живем по написанным ими законам. А они, как оказалось, находятся в прямой зависимости от воли неизвестных спонсоров, которые наверняка пекутся о собственном благополучии, но совсем не обязательно – о благе нашей с вами страны. Сомнения в этом имеют под собой почву: почему, в противном случае, имена этих спонсоров скрываются от нас?

Тем временем как наши властители набивают карманы полученными от неизвестных дарителей деньгами и, как можно предположить, стараются отработать полученные суммы, управляемая ими страна понемногу приходит в запустение: уровень бедности растет с каждым годом, здравоохранение чахнет на глазах, качество образования падает, социальная сфера приходит в окончательный упадок. Видать, времени и желания заниматься делами своего народа у правящих политиков остается все меньше.

А народ Эстонии, как клиент в упомянутом выше борделе, все меньше хочет пользоваться услугами столь плохо управляемого заведения, то есть, в данном случае, эстонского государства, показателем чего служит растущий с каждым годом уровень эмиграции. Оно и правда: хотя и евроремонт здесь сделали, и интерьер поменяли, а вот качество персонала по-прежнему оставляет желать лучшего. Так что не случайно на память приходит тот старый анекдот, заключает  Чаплыгин.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое