5 июня 2012
Поделиться:

В Европе целесообразнее создать фонд "плохих" долгов

В Европе способом борьбы с обострившимся долговым кризисом может стать не выпуск коллективных облигаций, а внесение накопленных странами избыточных долгов в единый фонд, пишет The New York Times.

Как известно, против коллективных облигаций выступает Германия, в частности, потому, что их выпуск противоречил бы конституции страны. И проект по аккумулированию "плохих" долгов в едином фонде является в этой ситуации более вероятным. Как пишет газета, эта идея находит все большую поддержку в Германии, передает финмаркет.

Согласно плану, который впервые был предложен еще в конце прошлого года, но тогда не привлек особого внимания, "избыточный" долг 17 стран еврозоны (речь идет об обязательствах сверх порога в 60% ВВП или суммарно почти о $3 трлн, по некоторым оценкам) должен быть аккумулирован в рамках единого европейского фонда, чтобы быть погашенным в течение 25 лет. В отличие от единых евробондов, этот план ограничен по объему, что дает возможность для одобрения проекта Конституционным судом ФРГ.

Срочность принятия европейскими странами каких-то новых мер по выходу из кризиса стала явной в последние дни.

Без поддержки Германии никакие новые меры, однако, не могут быть приняты, а Берлин готов идти на жертвы только при условии создания более жесткого финансово-экономического и политического союза между странами.

На выходных канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "ни при каких обстоятельствах" не примет предложение о выпуске коллективных облигаций еврозоны. В то же время все более очевидно, что без вмешательства Германии еврозона будет и дальше погружаться в кризис.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое