7 июня 2012

Продукты подешевели на 4,2%

Мировые цены на продовольствие в мае этого года снижались рекордными за последние два года темпами на фоне уменьшения цен на молочные продукты, крупы и сахар, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

«Мировые продовольственные цены за последние недели снизились благодаря положительным прогнозам относительно поставок продуктов питания в период экономической нестабильности глобальной экономики и укрепления американской валюты», — говорится в сообщении.

 Индекс продовольственных цен ФАО в мае 2012 года снизился на 4,2% до 203,9 пункта с 213 пунктов в апреле этого года (в марте 2010 года показатель составлял минус 4,3%), передаёт bfm.ru.

Первые три месяца 2012 года цены на продовольствие в мире постоянно повышались. «Цены на продукцию растениеводства в мае сильно упали по сравнению с пиковым уровнем, но они остаются достаточно высокими и в ближайшие месяцы будут сильно зависеть от погодных условий», — сказал аналитик ФАО Абдулреза Аббассиа.

 В то же время ФАО повысила прогноз по производству зерновых с мая этого года на 48,5 млн тонн, главным образом за счет урожая кукурузы в США. Согласно прогнозам организации, в 2012 году производство зерновых составит рекордные 2,419 млрд тонн (+3,2% к 2011 году), а риса — 490 млн тонн (+2,2%). По оценкам ФАО, в этом году будет произведено 680 млн тонн, что почти на 3% меньше, чем годом ранее.

Самое читаемое