12 июня 2012

Граница на пути развития 

Облегчение или отмена визового режима между Евросоюзом и Россией придаст импульс развитию приграничной Нарвы, считает автор статьи "Нарва Сити – магнит для туристов".

От либерализации погранрежима зависит и строительство уникального комплекса на территории Кренгольма. Цель планировки исторической территории Кренгольма - разделить его на участки с изменением назначений и установлением прав на застройку. Инвесторы есть – шведские фирмы, учредившие фирму по развитию недвижимости Кренгольма. Ведется поиск партнеров, заинтересованных участвовать в проекте. Новые объекты намечается построить, не нарушая исторических зданий.

Визовый режим – тормоз для бизнеса 

Руководитель фирмы недвижимости сетует, до сих пор Нарва на границе Евросоюза и России - проблемное место. И поясняет: самый большой тормоз для реализации проекта - граница. Люди не могут ее пересекать по-человечески. Расчет основывался на привлечении большого потока туристов из Санкт-Петербурга и всего региона Северо-Запада России, в котором проживает около десяти миллионов человек. А сегодня люди не могут нормально пересекать границу – очереди из пешеходов, легковых автомобилей и автобусов. Поэтому город на Неве и в целом Северо-Запад с его огромным потенциалом для Эстонии остается пока в расчетах, на бумаге. По словам Я.Микка, надежда - на облегченный визовый режим между ЕС и Россией или на отмену такого режима к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Вот тогда Нарва Сити с уникальной архитектурой и широким набором услуг станет по-настоящему магнитом для россиян. Обслуживание в Нарве для гостей с востока – на родном русском языке.

Глава фирмы недвижимости добавляет, что для российских туристов был бы привлекательным не только комплекс Нарва Сити, но и курортный Нарва-Йыэсуу с его знаменитыми пляжем, сосновым лесом и песчаными дюнами.

Autor: dv. ее

Самое читаемое