13 июня 2012
Поделиться:

ДВ: Народ не имеет права знать?

На прошлой неделе Таллиннский окружной суд удовлетворил ходатайство Департамента конкуренции, который попросил сделать судебный процесс против таллиннского водного монополиста Tallinna Vesi закрытым.

То есть фактически засекретить. Напомним, что речь идёт о двух исках, которые Tallin­na Vesi подал против департамента. Первое требование монополиста - отменить решение от 2 мая 2011 года, когда департамент отказался разрешить Tal­linna Vesi поднять тариф на воду на 3,5%. Второе требование - отменить решение департамента от 10 октября 2011 года, которое требовало снизить тарифы на одну треть. 6 февраля эти два иска были объединены в один.

ДВ неоднократно выступали в этом конфликте на стороне Департамента конкуренции, считая повышение цен со стороны Tal­linna Vesi необоснованным, а аргументы монополиста - неубедительными. Мы и сейчас придерживаемся тех же позиций, однако в данном случае, когда речь идёт не о ценообразовании, а об открытости процесса, мы поддерживаем точку зрения Tallinna Vesi.

Удивительно, но именно монополист выступил за открытость этого процесса. 15 февраля этого года Таллиннский окружной суд удовлетворил ходатайство Tallinna Vesi о том, чтобы судебный процесс стал открытым. Прошло всего 4 месяца, и по ходатайству дапартамента тот же самый суд принял противоположное решение. 

Законность постановления суда мы не оспариваем. Согласно Кодексу гражданского судопроизводства, существует 7 оснований для объявления дела закрытым. 3 из них защищают права несовершеннолетних детей и к данному делу отношения не имеют. Остаются 4 основания: защита гостайны, защита нравственности, размытый пункт «обеспечение правосудия» и защита тайны данных, переданных участникам процесса по почте, телефону, телеграфу и подобным средствам связи. Скорее всего, данный судебный процесс попадает под один из этих 4-х критериев.

Но у ДВ возникает недоуме­ние по поводу действий Департамента конкуренции.

Во-первых, они нелогичны с точки зрения достижения победы в суде. Иногда закрыть судебный процесс бывает оправданно для того, чтобы избежать давления общественности со стороны на суд. Данный судебный процесс безусловно относится к резонансным процессам, по поводу которых такое давление возможно, поскольку за воду платят сотни тысяч людей, живущих в столице. Однако это давление может быть только в пользу Департамента конкуренции! Ведь он требует от Tallinna Vesi снизить цены на воду, что имеет безусловную поддержку со стороны населения.

Во-вторых, нарушается право жителей Эстонии на свободное получение информации. Tal­linna Vesi, как преимущественно частная структура, имеет право на коммерческую тайну и защиту своих данных (при этом они как раз выступают за открытость). Но почему Департамент конкуренции, который существует на деньги налогоплательщиков, ведёт суд на деньги налогоплательщиков и защищает их интересы, считает нужным от этих самых налогоплательщиков скрывать какую-то информацию? Это выглядит особенно неприятно на фоне того, что Freedom House поставил Эстонию на второе место в мире после Словении по уровню свободы слова в мире. Может быть, если бы не такие судебные процессы, мы бы были на первом месте? Или если Freedom House узнает о данном процессе, то в следующем году нам и второго места не видать?

ДВ считают, что Департамент конкуренции должен всё же объясниться. Необходимо либо снова открыть процесс, либо очень чётко и ясно сказать, почему он отныне будет закрытым. Иначе остаётся много вопросов и поводов для спекуляций и констатаций не самых радостных фактов. Например, того, что снижение внимания СМИ к данному судебному процессу может помочь Департаменту конкуренции тихо его проиграть без серьёзных медийных последствий.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое