13 июня 2012
Поделиться:

Ирландцы боятся балтийских крестьян

Ирландцы серьезно забеспокоились после нового сообщения Европейского парламента, который поддержал увеличение прямых субсидий латвийским, литовским и эстонским крестьянам.

Из-за этого Ирландия может потерять почти четыре с половиной миллиона евро.

Кроме того, растут опасения и в связи с тем, что страны Балтии все равно недовольны предложенными льготами и будут продолжать отстаивать перенаправление финансирования западных фондов на восток.

Ирандия от Европейского союза получает среднюю сумму прямых субсидий, то есть около 270 евро за гектар ежемесячно. Несмотря на это, страна все еще серьезно отстает от Греции и других государств, которые получают более щедрую поддержку, информирует Latvijas Radio.

До сих пор Латвия и другие страны Балтии получали самые маленькие прямые выплаты для крестьян, которые были заметно ниже среднего показателя по Европе, передаёт TVnet.lv.

19 июня в сельскохозяйственном комитете Европарламента будут впервые официально представлены предложения по реформе общей сельскохозяйственной политики ЕС, нацеленные на увеличение прямых субсидий крестьянам. Они предусматривают, что ни один европейский фермер в дальнейшем не будет получать менее 65% от среднего размера субсидий, который составляет 176 евро за гектар. Это означает, что в последующие семь лет латвийские фермеры получат на 270 млн. евро больше, чем предусмотрено предложениями Еврокомиссии по бюджету сельского хозяйства (54% от среднего уровня прямых субсидий, или 144 евро за гектар).

Тем не менее, латвийских крестьян это предложение не удовлетворило и они намерены бороться и дальше. 65% от среднего размера прямых дотаций ЕС - это больше, чем получают латвийские фермеры сейчас, но политики и лоббисты должны делать все возможное, чтобы борьба за справедливые дотации завершилась победой. В противном случае забастовки и другие акции протеста неизбежны

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое