16 июня 2012
Поделиться:

Nokia закрывает заводы и увольняет людей

Финская компания Nokia объявила о масштабном сокращении штатов. По всему миру к 2013 году уволены будут 10 тысяч работников телекоммуникационного гиганта, в том числе несколько топ-менеджеров.

Руководство Nokia объявило о продаже подразделения элитных телефонов, закрытии заводов в Финляндии, Германии и Канаде. Места будут сокращены в основном в отделах маркетинга, причем из 10 тысяч уволенных 3,7 тысячи придется на Финляндию. По некоторым данным, кроме рядовых сотрудником компанию покинут также несколько топ-менеджеров.

По словам исполнительного директора Nokia Стивена Элопа, «планируемые сокращения являются тяжелой мерой, которая необходима, чтобы обеспечить конкурентоспособность компании» в связи с тем, что ее убытки во втором квартале 2012 года превысят прогнозы. Все увольняемые сотрудники получат необходимую поддержку и рекомендации при поиске новой работы, отметил Элоп.

Правительство Финляндии, обеспокоенное ситуацией в Nokia, планирует в четверг обсудить этот вопрос и заслушать специальный доклад Министерства труда и промышленности. Тем временем финские профсоюзы требуют от властей создать «национальную программу спасения», передаёт Телеграф.

После этих известий котировки акций концерна рухнули, их стоимость на Хельсинкской фондовой бирже упала ниже двух евро за акцию. Отметим, что акции компании потеряли почти 70% с тех пор, как Nokia объявила в феврале 2011 года о переходе со своей собственной операционной системы Symbian на систему, созданную Microsoft, передает BBC. Общее число уволенных сотрудников Nokia с 2010-го достигло 40 тысяч человек.

С 1998 года Nokia была мировым лидером по продажам мобильных телефонов. Однако по итогам первого квартала 2012-го ее опередил Samsung, отмечают «Известия». Финны продали 83 миллиона гаджетов, а корейцы – 93 миллиона.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое