19 июня 2012
Поделиться:

Россию обвиняют в торговле оружием

На этой неделе разгорелся международный скандал из-за якобы имеющих место поставках Россией оружия в Сирию.

В понедельник британские страховщики отказались страховать грузы, перевозимые на судах российской компании «Фемко-Менеджмент», обвинив сахалинского оператора в поставке оружия в Сирию. «Мы были поставлены в известность о том, что Alaed вез в Сирию боеприпасы, и сообщили судовладельцу, что его страховая защита утрачивается из-за характера данного рейса», – сообщили тогда CNN в компании.

Ранее о том, что судно, принадлежащее зарегистрированной в Кюрасао компании VOLCANO SHIPPING NV, везет в Сирию, предположительно, те самые российские вертолеты, о которых на днях упоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон, написал The Telegraph.

О существовании загадочных вертолетов глава американской дипломатии заявила еще в середине прошлой недели. «Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта», – заявила она. Откровения Клинтон стали неожиданностью и для России, и для Пентагона. В последнем, во всяком случае, поспешили заявить, что ни о каких следующих в Сирию российских вертолетах американская разведка не осведомлена.

Хотя один из высокопоставленных сотрудников американского оборонного ведомства, которого цитировала The New York Times, заявил, что Клинтон немного приврала либо же смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение, истерия с поставками Дамаску боевого оружия со стороны Москвы на Западе продолжилась, - сообщает сегодня Взгляд.

Во вторник стало известно, что представители Евросоюза уведомили российскую судоходную компанию «Фемко-Менеджмент», являющуюся оператором данного судна, о намерение досмотреть корабль из-за слухов о его военном грузе. Как сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией, Евросоюз требует, чтобы судно зашло в один из европейских портов для досмотра.

Эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк, комментируя данную ситуацию, пояснил газете ВЗГЛЯД, что досмотреть торговое судно в открытом море может исключительно военный корабль под флагом любого государства, но при соблюдении определенных условий. «Конвенция по морскому праву устанавливает на этот счет четкие требования: досмотр может быть осуществлен, в случае если есть весомые основания подозревать судно в пиратстве, если есть подозрения в том, что оно несет чужой флаг, пытаясь тем самым скрыть свою национальность, если занимается незаконным радиовещанием или преследуется по горячим следам, то есть если судно преследовалось военным кораблем, но успело покинуть территориальные воды», – рассказал он.

Наличие на борту оружия, отметил эксперт, поводом для досмотра не является, если поставка вооружения не попадает под санкции Совбеза ООН. Напомним, последние так и не были одобрены из-за позиции России и Китая, дважды блокировавших принятие резолюции в отношении Сирии. «В остальных случаях вмешательство в дела судна возможно лишь в водах прибрежного государства, если последнее считает такой досмотр необходимым. Нахождение в территориальных водах дает властям такое право», – объяснил Гуцуляк.

Именно из-за нехватки оснований для досмотра судна в отрытом море, предполагает эксперт, ему и было предложено зайти в порт и провести досмотр в соответствии с законодательством прибрежного государства. При этом судовладелец может как согласиться, так и отказаться выполнять это требование. Правда, неподчинение, предупреждает эксперт, в будущем может грозить компании серьезными неприятностями.

Поделиться:
Самое читаемое