22 июня 2012
Поделиться:

С русским акцентом 

В передаче Uudis+ обсуждалась тема  поддержания в Таллиннском городском совете  ходатайства русскоязычных гимназий Эстонии...

Во вторник, 19 июня Таллинское горсобрание приняло решение поддержать ходатайства попечительских советов 4 таллиннских русских гимназий о выборе русского языка обучения. Решение Таллиннского городского совета вместе с ходатайствами школ были направлены в минобразования Эстонии.

Гостями передачи стали председатель Горсовета Тоомас Витсут и член фракции соц-демов Андра Вейдеманн.

Ведущий передачи Арпо Мюллер предположил, что тема касается и потилики. Он сказал, что утверждалось, будто на попечительские советы гимназий оказывалось давление.

Андра Вейдеманн согласилась с этим предположением. Однако, она признается, что лично не ходила разговаривать с учениками и директорами школ. Андра также выдвинула предположение, что здесь имеет место желание центристов привлечь голоса избирателей, рассматривая вопрос защиты русскоязычных школ как аргумент голосовать «за» на будущих выборах. Фактически она сказала, что могло иметь место подстрекательство.

Тоомас Витсут в ответ на это сказал, что эти предположения основаны на эмоциях, и не подтверждены в действительности.

Опрос слушателей:

Должны ли иметь право русскоязычные гимназии Эстонии не переходить на эстонский язык обучения в рамках более 60% от языка обучения?

Да – 36%     

Нет – 64%

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое